LATTE CONDENSATO PREPARATO IN CASA

INGREDIENTI

300 g di latte intero fresco, 375 g di zucchero, 30 g di burro, una puntina di cucchiaino di vanillina (facoltativo).

PREPARAZIONE

Per prima cosa, sterilizzare un recipiente di vetro con il coperchio ed asciugarlo perfettamente.
Versare, poi, il latte in una pentola ed unire il burro, lo zucchero e la vanillina.
Scaldarli a fuoco basso, mescolando il composto con un cucchiaio di legno fino a quando lo zucchero e il burro si scioglieranno perfettamente.
Alzare la fiamma e portare il composto ad ebollizione, continuando a mescolare.
Lasciare bollire, sempre rimestando, per una decina di minuti, in modo da fare evaporare parte del liquido.
Trascorsi circa dieci minuti dall’inizio dell’ebollizione, togliere la pentola dal fuoco, pur se il composto appare ancora liquido.
Immergere la pentola in un recipiente colmo di acqua fredda e lasciare raffreddare il composto, mescolandolo di tanto in tanto.
Il latte si addenserà mano a mano che si raffredderà.
Appena freddo, travasarlo nel barattolo di vetro, tapparlo e conservarlo in frigorifero.
Il giorno seguente il latte avrà una consistenza cremosa.

NOTE E CONSIGLI

  • Alcuni conservano il latte condensato per tempi più lunghi.
  • Altri, addirittura, lo congelano.
  • È, però, consigliabile consumare il latte in tempi brevi.
  • Con le dosi suggerite si ottiene circa 500 g di prodotto finale.
  • Nel caso si formi qualche grumo nel latte, prima di travasalo, frullarlo con un frullatore ad immersione.

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