INGREDIENTI PER 4 PERSONE
300 g di pasta del tipo ditaloni lisci, 200 g di fagioli borlotti secchi, 2 salsicce, 400 ml di polpa fine di pomodoro, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, 1 cipolla, qualche foglia di salvia, 1 rametto di rosmarino, pezzetti di parmigiano, 1 crosta di parmigiano, olio extravergine d’oliva, sale, pepe nero e peperoncino sminuzzato.
PREPARAZIONE
La sera precedente, mettere i fagioli a bagno in acqua tiepida con un po’ di bicarbonato.
Il giorno seguente, sciacquarli, strofinarli tra le mani e scolarli.
Sbucciare la cipolla, lavarla e tritarla finemente.
Versare 4 cucchiai di olio in un tegame e fare imbiondire la cipolla assieme alla salvia, al rosmarino e ad un pezzetto di peperoncino tritato finemente.
Privare le salsicce della pelle che le ricopre e tritarle al coltello.
Farle rosolare assieme agli odori.
Unire il concentrato, la polpa di pomodoro e lasciare cuocere per 5 minuti.
Aggiungere, poi, i fagioli e farli insaporire per qualche minuto, mescolandoli.
Coprirli con l’acqua e farli cuocere per circa un’ora e mezza, a fuoco basso e a tegame coperto, aggiungendo all’occorrenza altra acqua.
Verificare la morbidezza dei fagioli ed insaporire di sale quando saranno quasi cotti.
Allungare i fagioli con un po’ d’acqua e portarli ad ebollizione.
Versare la pasta ed aggiustare di sale e di pepe.
Lavare la crosta del parmigiano, grattarla con la lama di un coltello e tagliarla a pezzi.
Metterli a cuocere nella minestra di pasta e fagioli e portare il tutto a cottura.
Versare, quindi, la minestra in una zuppiera ed aggiungere a crudo un filo d’olio extravergine di oliva e una spolverata di pepe macinato al momento.
Servire subito.
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