31 Ottobre 2008 / Aggiornata il 18 Gennaio 2020

Ricetta Involtini di Pesce Spada con Uvetta e Pinoli

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Involtini di Pesce Spada con Uvetta e Pinoli Involtini di Pesce Spada con Uvetta e Pinoli
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ricetta Involtini di Pesce Spada con Uvetta e Pinoli

Controlla gli ingredienti, segui la Ricetta e.. Buon Appetito!

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1 kg di pesce spada tagliato a fettine sottili di circa 2-3 mm.
Per la farcia:
300 g di pangrattato, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1 cipolla, 2 cucchiai di pinoli tostati, 4 cucchiai di uva passa, 70 g di parmigiano grattugiato, 1 bicchiere di vino bianco, qualche foglia di alloro, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Tenere a bagno l’uva passa in acqua tiepida fino al momento di utilizzarla.
In una terrina condire il pangrattato con pezzettini d’aglio, e il prezzemolo tritato.
Versare 4 cucchiai d’olio in una padella e rosolarvi a fuoco basso la cipolla tritata.
Unire, quindi, il pangrattato già condito e farlo leggermente tostare.
Lasciarlo intiepidire ed aggiungere il formaggio grattugiato, i pinoli sminuzzati e l’uva passa ben strizzata.
Aggiustare di sale e di pepe e, se necessario, ammorbidire il tutto con un altro po’ d’olio.
Tenere presente che l’impasto deve essere sufficientemente umido, in modo da evitare che la cottura renda gli involtini eccessivamente asciutti.
Adagiare, poi, le fettine di pesce spada sul piano di lavoro.
Farcire ciascuna fettina con un cucchiaio di composto, arrotolarla e fissarla con un paio di stuzzicadenti.
Condire con un filo d’olio il fondo di una teglia ed adagiare gli involtini, distribuendo qua e là qualche foglia di alloro.
Irrorarli con un altro filo d’olio, bagnarli con il vino bianco e passarli in forno caldo a 180°C per 15 minuti.

CURIOSITÀ:

E’ una ricetta tipica della cucina messinese.

4/5 (1 Voto)

FraGolosi

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2 commenti all'articolo “Involtini di Pesce Spada con Uvetta e Pinoli”

  1. Barbara ha detto:

    Mi suggerite un contorno per questi involtini? Credo che saranno uno dei miei secondi per il cenone di Natale… Stavo pensando ad un’insalata di arance e finocchi… qualcosa che sciocchi il palato e sorprenda i commensali… Voi che ne dite? Avete idee migliori?

    • FraGolosi ha detto:

      Ciao Barbara, la tua idea dell’insalata di arance e finocchi va molto bene.. In alternativa puoi pensare ad una gustosa insalata di patate e zucchine (la trovi su FraGolosi), che vanno ad esaltare il gusto degli Involtini di pesce spada. In bocca al lupo per il tuo cenone ed ovviamente Buon Natale.

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