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Tortino di Cavolfiore con Pancetta

Il Tortino di Cavolfiore con Pancetta è un contorno saporito e facilissimo da realizzare. Una ricetta con cui potrete cucinare il cavolfiore in un modo diverso dal solito, arricchendolo con della gustosissima pancetta affumicata e con una generosa dose di besciamella che renderà il tutto molto più appetitoso ed invitante.

Ricetta Tortino di Cavolfiore con Pancetta

di FraGolosi

Categoria: Contorni

Tempo totale: 40 min

Tortino di cavolfiore con pancetta uvetta e pinoli
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 30 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per il tortino:
1 cavolfiore, 3 patate lesse, 50 g di uva passa, 20 g di pinoli, 100 g di pancetta affumicata a dadini, 2 uova, sale e pepe.
Per la besciamella:
50 g di burro, 50 g di farina, 500 ml di latte parzialmente scremato, 60 g di parmigiano grattugiato, 1 pizzico di noce moscata, sale e pepe nero.

PREPARAZIONE

Tenere in ammollo l’uvetta in acqua tiepida fino al momento di utilizzarla.
Saltare in padella con un filo d’olio per due minuti i pinoli e la pancetta affumicata.
Pulire il cavolfiore, eliminando le foglie esterne e parte del torsolo.
Ridurlo in cimette, lessarlo in abbondante acqua salata e scolarlo al dente.
Nel frattempo, fare sciogliere il burro in un pentolino antiaderente.
Unire la farina e farla tostare leggermente per un minuto.
Allungare con il latte e fare addensare a fuoco basso, mescolando in continuazione.
Aggiungere alla besciamella il sale, il pepe, un pizzico di noce moscata, 1 cucchiaio abbondante di parmigiano e metterla da parte.

Mettere il cavolfiore in una ciotola ed unire le patate lesse, dopo averle sminuzzate. Schiacciare il tutto con una forchetta, unire le uova sbattute ed insaporire di sale e di pepe. Aggiungere, poi, alla purea ottenuta la metà della besciamella, l’uvetta ben scolata, i pinoli e quasi tutta la pancetta. Amalgamare accuratamente il tutto.
Versare il composto in una teglia antiaderente precedentemente unta d’olio e spolverizzata di pangrattato. Coprirlo con la besciamella e cospargerlo con il parmigiano rimasto.
Decorare la superficie del tortino con la pancetta rimasta.
Mettere nel forno preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti.
Sfornare appena si formerà una leggera crosticina.

5/5 (1 Voto)




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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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