Involtini di pesce spada in tegame

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    Per la preparazione:
    1 kg di pesce spada tagliato a fettine sottili di circa 2-3 mm, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 manciata di capperi, 1 panino raffermo, 10 olive verdi, 1 spicchio d’aglio, pangrattato q.b., ½ bicchiere di vino bianco, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
    Per la cottura:
    ½ bicchiere di vino bianco secco, 1 spicchio d’aglio, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

    PREPARAZIONE

    Spezzettare il panino raffermo e metterlo a bagno in acqua fresca.
    Appena sarà ben intriso, toglierlo dall’acqua, eliminare la crosta, strizzarlo e metterlo in una terrina.
    Tagliare a cubetti minuscoli 2 fettine di pesce spada.
    Denocciolare le olive e sminuzzarle.
    Dissalare i capperi, sciacquandoli bene sotto l’acqua corrente.
    Versare tre cucchiai d’olio in una padella, scaldarlo e rosolarvi lo spicchio d’aglio svestito.
    Unire i cubetti di pesce spada e lasciarli rosolare per un paio di minuti.
    Sfumarli con il vino bianco, alzare la fiamma e lasciare evaporare la componente alcolica.
    Aggiungere, poi, le olive ed i capperi e lasciare insaporire per 1 minuto.
    Unire il pane strizzato e la quantità di pangrattato occorrente per ottenere un composto morbido, ma non molle.
    Eliminare l’aglio e spolverizzare il composto con il prezzemolo.

    Insaporire di sale e di pepe, bagnare con un filo d’olio e lasciare cuocere per 2 minuti.
    Togliere, poi, dal fuoco e lasciare raffreddare.
    Adagiare, poi, le fettine di pesce spada sul piano di lavoro.
    Distribuire un po’ di composto su ciascuna fettina, arrotolarla ad involtino e fissarla con un paio di stuzzicadenti.
    Versare un paio di cucchiai d’olio in un tegame capiente e rosolarvi uno spicchio d’aglio diviso in due parti.
    Adagiare, poi, gli involtini di pesce spada in padella.
    Lasciarli cuocere a fuoco medio per qualche minuto, girandoli a metà cottura con una paletta.
    Sfumarli, quindi, con il vino bianco, alzare la fiamma e lasciare evaporare.
    Eliminare l’aglio ed aggiustare di sale e di pepe.
    Trasferire gli involtini di pesce spada su un piatto da portata e servirli caldi.

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