TORTA DI INDIVIA CARAMELLATA

Torta di indivia caramellata
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La Torta di Indivia Caramellata è una deliziosa torta di pasta brisèe.
E’ una ricetta semplice e dal gusto delizioso, ideale per un antipasto o per accompagnare un aperitivo.
I contrasti di sapori e la friabilità della pasta brisèe rendono questo piatto davvero gustoso.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per la preparazione:
1 rotolo di pasta brisée già pronta.
Per il ripieno:
4 fette di prosciutto cotto tagliate non troppo sottili, 250 g di salsa besciamella piuttosto densa, 50 g di parmigiano grattugiato, 4 cespi di indivia, brodo vegetale q.b., 50 g di burro, 6 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per caramellare:
2 cucchiai di zucchero semolato.

PREPARAZIONE

Nettare i cespi d’indivia, eliminando le foglie esterne più dure o più rovinate.
Dividere ciascun cespo in 4 spicchi e con un coltello affilato tagliare un cono di circa 1,5 cm nel torsolo bianco di ciascuno spicchio , in modo da eliminare la parte più amarognola.
Versare l’olio in una padella e scaldarlo a fuoco alto.
Mettere il burro al centro della padella e, appena si scioglierà, unire le indivie.

Farle rosolare per qualche minuto, così che prendano un colore uniforme.
Insaporirle di sale, di pepe ed aggiungere la quantità di brodo occorrente per coprirle.
Lasciarle cuocere a fuoco basso e a tegame coperto per un lasso di tempo che va dai 30 ai 45 minuti, a seconda della dimensione delle indivie.
Se dovesse essere necessario, aggiungere dell’altro brodo.
Terminare la cottura non appena le indivie diventeranno tenere e il liquido di cottura sarà ben ristretto.

Passare, quindi, alla preparazione della torta.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Tagliare un disco di carta da forno di diametro uguale a quello dello stampo.
Inserirlo all’interno dello stampo e distribuirvi sopra lo zucchero che con il calore del forno formerà il caramello.
Accomodare le indivie sul fondo della teglia, senza lasciare alcuno spazio libero.

Coprirle prima con le fette di prosciutto e, poi, con la besciamella.
Spolverare, quindi, con il parmigiano grattugiato.
Infine, chiudere il tutto con la pasta brisée, facendola scivolare lungo i bordi della teglia in modo da coprire e contenere l’indivia.
Porre a metà altezza nel forno già caldo per circa 45 minuti o fino a quando la pasta brisée sia diventata dorata ed i bordi si siano caramellati per la presenza del liquido fuoriuscito dall’indivia.
Servire subito.

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