ContorniContorni al FornoRicette con BaconRicette con Gateau

Gateau al Bacon

Il Gateau al Bacon è una pietanza molto appetitosa che può essere servita in piccoli pezzi come antipasto o contorno.
A differenza del classico gateau di patate questo ha un ripieno di bacon.

Ricetta Gateau al Bacon

di FraGolosi

Categoria: Contorni

Gateau al Bacon Gateau al Bacon
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 25 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 60 min
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per la torta:
1 kg di patate di medie dimensione, 2 uova, 2 cipolle, 200 g di mozzarella, 100 g di groviera grattugiata, 200 g di bacon a fettine, 80 g di burro, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, latte q.b., 1 pizzico di noce moscata, sale e pepe.
Per la teglia:
q.b. di burro per ungere e pangrattato.
Per completare:
pangrattato q.b. e fiocchetti di burro q.b.

PREPARAZIONE

Ridurre a cubetti la mozzarella e lasciarla sgocciolare in un colino fino al momento di utilizzarla.
Spazzolare le patate per eliminare lo sporco, poi lavarle e metterle nella vaporiera.
Cuocerle al vapore per circa 30 minuti, poi pungerle con uno spiedino per verificarne la cottura.
Se necessario, prolungarla di qualche minuto..
A cottura ultimata, pelare le patate ancora calde e passarle nello schiacciapatate. Trasferire la purea ottenuta in una capiente ciotola ed aggiungere le uova, il burro, il groviera grattugiato, il prezzemolo, il sale, il pepe e la noce moscata.
Amalgamare con cura il composto.
Se la purea dovesse risultare eccessivamente dura, ammorbidirla con un po’ di latte.
Se, invece, dovesse essere troppo morbida, aggiungere un pugnetto di pangrattato.

Una volta condita la purea di patate, preriscaldare il forno a 180°C.
Imburrare uno stampo preferibilmente a cerniera e spolverizzarlo di pangrattato.
Trasferirvi la metà della purea, cospargerla con un velo di pangrattato e livellarla con le mani.
Distribuire sulla sua superficie la mozzarella a cubetti e le fettine di bacon tritate al coltello..
Coprire con il resto della purea, cospargerla con un velo di pangrattato e livellarla con le mani.
Distribuire, poi, qua e là qualche fiocchetto di burro.
Porre il gateau nel forno già caldo e lasciarla cuocere per circa 30-35 minuti.
A cottura ultimata, uscire il Gateau al Bacon dal forno e lasciarlo raffreddare per 8-10 minuti.
Successivamente, sformarlo su un piatto da portata.
Servire Gateau al Bacon tiepido o freddo, a piacere.

NOTE E CONSIGLI

  • In quantità maggiori il gateau con bacon può essere considerato un piatto unico.

VARIANTE

Affettare finemente 2 cipolle e lasciarle rinvenire in un po’ d’olio per 5 minuti.
Incorporarle, poi, nella purea di patate ed unire gli altri ingredienti.
Successivamente, procedere come suggerito nella ricetta.

5/5 (1 Voto)

Iscriviti alla Newsletter!





ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Gateau al Bacon

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

ricette per ingrediente banner
Consigli di cucina banner
Idee menu banner
Stuzzichini banner
Vai su