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Il Pan Speziale è un dolce della tradizione bolognese.

15 Gennaio 2012 / Aggiornata il 20 Giugno 2024

Ricetta Pan Speziale

di FraGolosi

Categoria: Dolci

Nessuna Immagine
  • Porzioni
    Porzioni 8
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 8 PERSONE

225 g di zucchero, 450 g di farina, 60 g di cioccolato fondente, 60 g di uvetta sultanina, 60 g di pinoli, 60 g di mandorle, 300 g di miele, 23 g di bicarbonato di sodio, 15 g di semi d’anice, 90 g di scorzetta di arance e cedro canditi.

PREPARAZIONE

Mettere a bagno in acqua tiepida l’uvetta sultanina.
Sbollentare le mandorle per qualche minuto e, poi, pelarle.
Riscaldare il miele a bagnomaria e versarlo in una ciotola assieme allo zucchero.
Mescolare accuratamente gli ingredienti con un cucchiaio di legno ed unire i semi d’anice ed il bicarbonato.
Ammorbidire il composto con due bicchieri d’acqua bollente ed amalgamare il tutto.
Continuando a mescolare, fare cadere a pioggia la farina, facendo attenzione a non formare grumi.
Aggiungere, quindi, l’uvetta sultanina,ben scolata, asciugata ed infarinata, i pinoli sminuzzati, i canditi a pezzettini, il cioccolato grattugiato e le mandorle tritate grossolanamente.
Amalgamare accuratamente tutti gli ingredienti.
Rivestire uno stampo da plum cake con un foglio di carta da forno imburrato.
Versare il composto e sbattere lo stampo per eliminare le bolle d’aria.
Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 90 minuti.
Sfornare e mettere a raffreddare su una gratella per dolci.

NOTE

  • Il pan speziale è il dolce natalizio di Bologna.
  • Esso ha un lungo periodo di conservazione, tanto che può essere preparato addirittura con un paio di mesi di anticipo.
  • Prende il nome dalle spezie che lo compongono e la sua preparazione ha origini medievali, quando fu “inventato” dagli Speziali, che ben conoscevano le spezie provenienti dall’Oriente.
  • Furono i frati speziali della Certosa di Bologna a farlo conoscere e a diventarne i più importanti produttori, tanto che il dolce è conosciuto anche con il nome di “Certosino”.
  • È attestato che dal 1740 in poi, per molti anni, i frati di San Brunone inviassero un enorme Pan Speziale al cardinale Prospero Lambertini, diventato papa con il nome di Benedetto XIV.
5/5 (1 Voto)




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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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