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    Il Pan Speziale è un dolce della tradizione bolognese.

    INGREDIENTI PER 8 PERSONE

    225 g di zucchero, 450 g di farina, 60 g di cioccolato fondente, 60 g di uvetta sultanina, 60 g di pinoli, 60 g di mandorle, 300 g di miele, 23 g di bicarbonato di sodio, 15 g di semi d’anice, 90 g di scorzetta di arance e cedro canditi.

    PREPARAZIONE

    Mettere a bagno in acqua tiepida l’uvetta sultanina.
    Sbollentare le mandorle per qualche minuto e, poi, pelarle.
    Riscaldare il miele a bagnomaria e versarlo in una ciotola assieme allo zucchero.
    Mescolare accuratamente gli ingredienti con un cucchiaio di legno ed unire i semi d’anice ed il bicarbonato.
    Ammorbidire il composto con due bicchieri d’acqua bollente ed amalgamare il tutto.
    Continuando a mescolare, fare cadere a pioggia la farina, facendo attenzione a non formare grumi.
    Aggiungere, quindi, l’uvetta sultanina,ben scolata, asciugata ed infarinata, i pinoli sminuzzati, i canditi a pezzettini, il cioccolato grattugiato e le mandorle tritate grossolanamente.
    Amalgamare accuratamente tutti gli ingredienti.
    Rivestire uno stampo da plum cake con un foglio di carta da forno imburrato.
    Versare il composto e sbattere lo stampo per eliminare le bolle d’aria.
    Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 90 minuti.
    Sfornare e mettere a raffreddare su una gratella per dolci.

    NOTE

    • Il pan speziale è il dolce natalizio di Bologna.
    • Esso ha un lungo periodo di conservazione, tanto che può essere preparato addirittura con un paio di mesi di anticipo.
    • Prende il nome dalle spezie che lo compongono e la sua preparazione ha origini medievali, quando fu “inventato” dagli Speziali, che ben conoscevano le spezie provenienti dall’Oriente.
    • Furono i frati speziali della Certosa di Bologna a farlo conoscere e a diventarne i più importanti produttori, tanto che il dolce è conosciuto anche con il nome di “Certosino”.
    • È attestato che dal 1740 in poi, per molti anni, i frati di San Brunone inviassero un enorme Pan Speziale al cardinale Prospero Lambertini, diventato papa con il nome di Benedetto XIV.
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