SEMIFREDDO DI CASTAGNE

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INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE

500 ml di panna fresca, 500 g di farina di castagne (circa 600 g di castagne con la buccia), 1 bicchierino di rum , 225 g di zucchero, 6 uova.
Per decorare: ciuffi di panna montata, castagne candite e riccioli di cioccolato fondente.

PREPARAZIONE A CALDO

Lavare le castagne e con un coltello affilato praticare un taglio sul lato piatto di ogni castagna.
Versarle in una pentola piena di acqua fredda e lasciarle in ammollo per almeno 2 ore.
È, però, preferibile metterle a bagno la sera prima.
Scolarle e passarle in forno preriscaldato a 180°C per circa 45.
Trascorso questo tempo, verificare la cottura delle castagne, aprendone un paio.
Estrarle dal forno e sbucciarle appena è possibile farlo senza bruciarsi.
Appena eliminate le bucce e le pellicine, passarle al mixer, in modo da sminuzzarle finemente.

In una ciotola montare con uno sbattitore a fruste i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
Metterlo a cuocere a bagnomaria in un tegame riempito con acqua già calda.
Sbattere in continuazione, fino a quando la crema si addenserà.
Toglierla dal fuoco e lasciarla raffreddare.
Incorporare, poi, la farina di castagne ed il liquore alla crema di uova, amalgamando il tutto.
A parte, montare la panna con lo zucchero a velo.
Montare, anche, gli albumi.
Aggiungere la panna montata e gli albumi al composto, mescolando il tutto con un leggero movimento dal basso verso l’alto.
Foderare uno stampo rettangolare con la pellicola trasparente e ricoprire con il composto.

Sbattere piano il contenitore, in modo da fare assestare il tutto.
Coprire con la pellicola per alimenti e mettere a raffreddare nel freezer per 5 ore.
Prima di servire, lasciare il contenitore a temperatura ambiente per 15 minuti.
Capovolgere, quindi, lo stampo sul piatto di portata ed eliminare il contenitore e la pellicola.
Decorare con ciuffi di panna montata e le castagne candite.
Cospargere di riccioli di cioccolato.
Servire il semifreddo di castagne a fette.

CONSIGLIO

I riccioli di cioccolato si preparano con il semplice ausilio di un pelapatate, passato leggermente sulla tavoletta di cioccolato, tenuta a temperatura ambiente.
Una volta preparati i riccioli, non toccarli con le mani perché il loro calore li farebbe sciogliere.
Sollevarli delicatamente con uno spiedino di legno e posizionarli sul semifreddo.

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