Gnocchi di Castagne in Salsa di Ricotta, Funghi e Noci

02 Dicembre 2013

Ricetta Gnocchi di Castagne in Salsa di Ricotta, Funghi e Noci

di FraGolosi

Categoria: Primi

Nessuna Immagine
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per gli gnocchi:
220 g di farina di castagne, 120 g di farina 00, 1 uovo, acqua q.b., un pizzico di sale.
Per il condimento:
250 g di ricotta, 150 g di funghi champignon, 4 cucchiai di latte, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 100 g di gherigli di noci, 30 g di burro, sale e pepe nero.
Per spolverizzare:
50 g di parmigiano grattugiato.

PREPARAZIONE

Mescolare le due farine, dopo averle setacciate.
Metterle sulla spianatoia e formare la classica fontana.
Lavorarle con acqua tiepida e sale, fino ad ottenere un impasto mediamente consistente.
Dividerlo in piccoli pezzi e formare dei rotolini.
Tagliarli a pezzetti di circa 3 cm e passarli sui rebbi di una forchetta rovesciata in modo da dar loro la forma classica degli gnocchi.
In fase di lavorazione, posarli via via su un vassoio infarinato.
Lasciarli asciugare per 30 minuti.
Nel frattempo, preparare il condimento.
Tuffare i gherigli di noce per un minuto nell’acqua calda.
Pelarli e tritarli grossolanamente.

Con un panno umido pulire delicatamente i funghi per togliere i residui di terra.
Tagliarli prima a metà e, poi, a fettine sottili.
Saltarli in padella con il burro, il sale ed il pepe.
Frullarli, poi, assieme alla ricotta, al parmigiano e al latte.
Ad operazione ultimata, aggiustare di sale e di pepe.
Unire al composto il trito di noci e versare il tutto in una zuppiera.
Lessare gli gnocchi di castagne in abbondante acqua salata, scolandoli con una schiumarola forata appena salgono a galla.
Trasferirli via via nella zuppiera e mescolare con delicatezza.
Ad operazione ultimata, cospargere gli gnocchi con il parmigiano grattugiato.
Servire subito.

NOTE E CONSIGLI

  • Se si vuole facilitare la preparazione degli gnocchi, aggiungere agli ingredienti un uovo.
  • Gli gnocchi di castagne sono buoni anche con il semplice condimento di burro e salvia.
  • Per un impasto più saporito, unire all’acqua 1 bicchierino di grappa.

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Condividiamo online le migliori ricette dei piatti che prepariamo in casa giornalmente. Se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo :-)

Lascia un commento alla ricetta

La Newsletter di FraGolosi

Vai su