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Gnocchi di Castagne in Salsa di Ricotta, Funghi e Noci

Gli Gnocchi di Castagne in Salsa di Ricotta, Funghi e Noci sono un primo piatto ricco di sapori e colori autunnali. Sono una versione alternativa ai classici gnocchi di patate che, infatti, non sono previste in questa preparazione. Un piatto squisito, sfizioso, facile da realizzare e che conquisterà sicuramente tutti.

02 Dicembre 2013 / Aggiornata il 20 Giugno 2024

Ricetta Gnocchi di Castagne in Salsa di Ricotta, Funghi e Noci

di FraGolosi

Categoria: Primi

Tempo totale: 35 min

Nessuna Immagine
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 25 min più tempo di riposo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 10 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per gli gnocchi:
220 g di farina di castagne, 120 g di farina 00, 1 uovo, acqua q.b., un pizzico di sale.
Per il condimento:
250 g di ricotta, 150 g di funghi champignon, 4 cucchiai di latte, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 100 g di gherigli di noci, 30 g di burro, sale e pepe nero.
Per spolverizzare:
50 g di parmigiano grattugiato.

PREPARAZIONE

Mescolare le due farine, dopo averle setacciate.
Metterle sulla spianatoia e formare la classica fontana.
Lavorarle con acqua tiepida e sale, fino ad ottenere un impasto mediamente consistente.
Dividerlo in piccoli pezzi e formare dei rotolini.
Tagliarli a pezzetti di circa 3 cm e passarli sui rebbi di una forchetta rovesciata in modo da dar loro la forma classica degli gnocchi.
In fase di lavorazione, posarli via via su un vassoio infarinato.
Lasciarli asciugare per 30 minuti.
Nel frattempo, preparare il condimento.
Tuffare i gherigli di noce per un minuto nell’acqua calda.
Pelarli e tritarli grossolanamente.

Con un panno umido pulire delicatamente i funghi per togliere i residui di terra.
Tagliarli prima a metà e, poi, a fettine sottili.
Saltarli in padella con il burro, il sale ed il pepe.
Frullarli, poi, assieme alla ricotta, al parmigiano e al latte.
Ad operazione ultimata, aggiustare di sale e di pepe.
Unire al composto il trito di noci e versare il tutto in una zuppiera.
Lessare gli gnocchi di castagne in abbondante acqua salata, scolandoli con una schiumarola forata appena salgono a galla.
Trasferirli via via nella zuppiera e mescolare con delicatezza.
Ad operazione ultimata, cospargere gli gnocchi con il parmigiano grattugiato.
Servire subito.

NOTE E CONSIGLI

  • Se si vuole facilitare la preparazione degli gnocchi, aggiungere agli ingredienti un uovo.
  • Gli gnocchi di castagne sono buoni anche con il semplice condimento di burro e salvia.
  • Per un impasto più saporito, unire all’acqua 1 bicchierino di grappa.
5/5 (1 Voto)




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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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