INGREDIENTI PER 6 PERSONE
1 kg di patate farinose, a pasta bianca, circa 300 g di farina più quella della lavorazione, 2 uova, 2 bustine di zafferano, 50 g di parmigiano grattugiato, sale.
PREPARAZIONE
Lavare le patate sotto acqua corrente, strofinandole, se necessario.
Cuocerle per 30-40 minuti, a fuoco dolce, in una casseruola, a partire dall’acqua fredda leggermente salata.
Per verificare se le patate sono cotte, infilzarle con uno spiedino.
Se non oppongono resistenza, sono pronte.
Appena cotte scolarle, pelarle e passarle allo schiacciapatate.
Raccogliere la purea in un’ampia ciotola e farla raffreddare.
Sciogliere lo zafferano nell’uovo sbattuto.
Unire alla purea di patate la farina ben setacciata, il parmigiano grattugiato, l’uovo con lo zafferano e un pizzico di sale
Versare il composto sulla spianatoia infarinata e impastare il tutto fino ad amalgamare accuratamente gli ingredienti ed ottenere un impasto soffice ed elastico.
Formare con l’impasto tanti cilindri larghi 1,5 cm circa e tagliarli in pezzetti di 2 cm circa.
Appoggiarli, uno alla volta, sui denti di una forchetta o sulla parte ruvida di una grattugia e rigarli spingendoli delicatamente con il pollice.
Disporli su uno strofinaccio infarinato, facendo attenzione a distanziarli fra loro, in modo che non si attacchino.
NOTA:
La quantità di farina da utilizzare è puramente indicativa visto che la capacità di assorbimento dipende dalla qualità delle patate.
Lascia un commento alla Ricetta Gnocchi allo Zafferano
Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.