Il Risotto Zafferano e Gamberetti è un classico della cucina tradizionale Italiana.
Va preparato all’onda, cioè a fine cottura la consistenza del risotto deve risultare morbida e cremosa.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per il risotto:
350 g di riso Carnaroli, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 cipolla bianca, 2 g di pistilli di zafferano, 500 g di gamberetti, prezzemolo tritato q.b., 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 60 g di burro, sale.
Per il brodo:
gli scarti dei gamberetti, ½ cipolla, 1 carota, 1 gambo di sedano, sale.
PREPARAZIONE
Sgusciare i gamberetti, eliminando testa, carapace e coda.
Lasciarne interi alcuni per la decorazione.
Con gli scarti e le verdure nettate preparare il brodo.
Lasciarlo bollire per 20 minuti, poi filtrarlo con un colino e tenerlo in caldo.
Fare rinvenire i gamberi (interi e sgusciati) in padella con un po’ d’olio per qualche minuto, poi insaporirli di sale e cospargerli di prezzemolo tritato.
Metterli da parte.
Sbucciare la cipolla, lavarla e tritarla finemente.
Sciogliere 40 g di burro in una casseruola dal fondo spesso e lasciarvi imbiondire la cipolla.
Aggiungere il riso e lasciarlo tostare, mescolandolo di continuo fino a quando ciascun chicco si ricoprirà di burro.
Sfumare il riso con il vino bianco e lasciare evaporare la componente alcolica.
Continuando a mescolare, versare due mestoli di brodo caldo.
Lasciarlo assorbire, mescolando.
Aggiungere, poi, un mestolo di brodo alla volta, aggiungendo il seguente solo quando il precedente è stato assorbito.
Non tralasciare di mescolare il risotto, in quanto il riso tende ad attaccarsi.
La cottura del riso durerà all’incirca 15-18 minuti.
A tale proposito è sempre consigliabile controllare il tempo di cottura riportato sulla confezione del riso.
A ¾ di cottura, incorporare lo zafferano e, dopo averli tagliati a metà, unire i gamberetti sgusciati.
Rimescolare ancora.
A cottura ultimata, togliere il risotto dal fuoco e mantecarlo con il burro rimasto ed il parmigiano.
Coprire il Risotto zafferano e gamberetti con un coperchio e lasciarlo riposare per 2 minuti, in modo che i sapori si fondano.
Servire, poi, velocemente il risotto con gamberetti e zafferano, guarnendo ciascun piatto, se gradito, con un gambero intero.
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