Risotto con funghi e zafferano
Risotto con Funghi e Zafferano

    Il Risotto Funghi e Zafferano è una pietanza che profuma di bosco, veloce e rapida da preparare.
    È un piatto che ben si accompagna al primo fresco autunnale.
    La Ricetta del risotto con funghi e zafferano, gli Ingredienti e i Consigli.

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    Per il risotto:
    400 g di riso Carnaroli, 1 pizzico di zafferano, 1 bustina di funghi secchi, 2 dadi (vegetali o ai funghi), 1 cipolla, ½ bicchiere di vino bianco secco, brodo vegetale, q.b., 50 g di parmigiano grattugiato,1 grossa noce di burro, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

    PREPARAZIONE

    Preparare il brodo con 1,2 l di acqua ed i due dadi.
    Tenerlo in caldo.
    Mettere i funghi secchi in una ciotola contenente acqua calda e lasciarli a bagno per circa 20 minuti.
    Appena si saranno ammorbiditi, scolarli e strizzarli accuratamente.
    Poi, tagliarli in pezzi e tenerli da parte.
    Filtrare l’acqua di ammollo dei funghi con un panno pulito, in modo da eliminare eventuali residui di terra.
    Metterla, quindi, da parte.
    Sbucciare la cipolla, lavarla e tritarla finemente.
    Fare riscaldare 4 cucchiai d’olio in un tegame dal fondo spesso, unire la cipolla e lasciarla imbiondire.
    Unire, quindi, il riso e i funghi ben strizzati.

    Mescolare con un cucchiaio di legno per due-tre minuti in modo che ciascun chicco, tostandosi, si rivesta d’olio e diventi translucido.
    Sfumare, poi, il riso con il vino bianco e continuare a mescolare fino a quando esso evaporerà.
    In seguito, unire il liquido di ammollo dei funghi, due mestoli di brodo caldo, lo zafferano ed abbassare la fiamma, mescolando il risotto quasi in continuazione.
    Insaporire di sale, di pepe e proseguire la cottura, aggiungendo altro brodo quando il precedente si asciugherà.
    L’importante è non smettere di mescolare, in quanto il risotto tende ad attaccarsi alle pareti del tegame.
    A cottura ultimata, mantecare il risotto zafferano e funghi incorporando la noce di burro e il parmigiano grattugiato.
    Coprire il tegame con un coperchio e attendere 2-3 minuti per dar modo ai sapori di mescolarsi.
    Servire il Risotto funghi e zafferano immediatamente dopo.


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