PASTA FROLLA BIANCA

INGREDIENTI

225 g di farina 00, 75 g di zucchero, 175 g di burro, 1 albume, la buccia grattugiata di un limone non trattato, 1 bustina di vanillina, un pizzico di sale.

PREPARAZIONE

Versare sulla spianatoia la farina a fontana.
Mettere nel centro il burro e lo zucchero.
Iniziare senza alcun liquido, facendo “sabbiare” la farina, il burro e lo zucchero.
Occorre, cioè, ridurre in sabbia questi ingredienti, pizzicandoli velocemente con le dita.
Unire, poi, il sale, la vanillina e la buccia grattugiata di un limone.
A questo punto, aggiungere l’albume ed impastare velocemente il tutto, fino a formare una pasta morbida ed omogenea.
Se l’impasto dovesse risultare troppo consistente, aggiungere qualche cucchiaio di acqua fredda.
Fare una palla, avvolgere la frolla nella pellicola trasparente e riporla in frigorifero, coperta, per almeno 30-40 minuti.
Stendere, poi, l’impasto in modo da ottenere una sfoglia piuttosto sottile, se si desidera preparare una crostata.
In tutti gli altri casi, seguire le istruzioni della ricetta scelta.

NOTE

  • La pasta frolla bianca viene preparata utilizzando gli albumi.
  • Non essendovi i tuorli tra gli ingredienti, la pasta presenta una colorazione tendente al bianco.
  • Per questo motivo viene chiamata pasta frolla “bianca”.

CONSIGLI

  • L’impasto va lavorato velocemente perché teme il calore, anche quello delle mani.
  • Pertanto, quando si impasta, è opportuno raffreddare più volte le mani sotto il getto dell’acqua fredda.

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