La Pasta con Fagiolino Mascalese, arricchita da una spolverata di ricotta infornata, è un primo piatto che ha un gusto decisamente particolare.
L’elemento caratterizzante la pietanza è la presenza del fagiolino mascalese, un fagiolino molto pregiato che viene coltivato solamente nel territorio di Mascali, in provincia di Catania.
La pietanza crea un connubio tra sapori diversi.
I fagiolini mascalesi, teneri e saporiti, si uniscono alla dolcezza dei pomodori pelati, creando un piatto appetitoso al quale la ricotta infornata aggiunge una nota avvolgente di cremosità e gusto.
Ingredienti per 4 persone
Preparazione
Rimuovere le estremità dei fagiolini.
Eliminare eventuali fili laterali, tirandoli con un coltello.
Se i fagiolini sono molto lunghi, tagliarli in pezzi.
Sciacquarli con cura e metterli a sgocciolare.
Scaldare l’olio in una capiente padella antiaderente e lasciarvi rosolare l’aglio (tritato o intero se si desidera eliminarlo dopo che ha rilasciato il suo sapore).
Aggiungere i fagiolini mascalesi e lasciarli cuocere per 5-7 minuti o fino a quando diventano teneri, pur restando ancora croccanti.
Schiacciare i pelati con una forchetta ed unirli ai fagiolini.
Insaporire di sale, di pepe e proseguire la cottura della salsa a fuoco medio basso per circa 15-20 minuti.
Mescolare ad intervalli regolari per evitare che la salsa si attacchi al fondo della padella.
Trascorso in tempo indicato, assaggiare i fagiolini e, al bisogno, correggerli di sale.
Mentre i fagiolini mascalesi sono quasi a fine cottura, lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata seguendo le indicazioni riportate sulla confezione.
Scolarli al dente ed aggiungerli direttamente nella padella con i fagiolini e la salsa.
Mescolare accuratamente per amalgamare i sapori, poi trasferire gli spaghetti nei piatti.
Condirli con un filo d’olio extravergine d’oliva e con un pizzico di pepe nero.
Spolverare generosamente la pasta con fagiolino mascalese con la ricotta infornata e servirla ben calda.
QUALCHE NOTIZIA SUI FAGIOLINI MASCALESI
I fagiolini mascalesi sono una varietà di fagiolini che crescono esclusivamente in una determinata zona della Sicilia e precisamente nel territorio di Mascali, un centro urbano in provincia di Catania, situato ai piedi dell’Etna.
I fagiolini mascalesi prendono il nome dalla zona di appartenenza.
Essi appartengono alla famiglia delle Fabaceae e sono caratterizzati da una forma sottile e lunga, da in colore verde scuro e da una consistenza tenera.
Hanno un sapore dolce e delicato, che li rende adatti alla preparazione di varie pietanze.
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