Cerca ricetta
Gli involtini di fagiolini e pancetta sono un antipasto sfizioso e saporito.
Si tratta di fagiolini al dente che, dopo essere stati insaporiti con parmigiano grattugiato, vengono avvolti in una fetta di pancetta tesa e cotti in forno.
La ricetta è veramente semplice e gli ingredienti da utilizzare sono pochi ed economici.
Il risultato, però, va ben oltre le aspettative, giacché il piatto risulta essere veramente gustoso.
Ingredienti per 4 persone
Preparazione
Spuntare i fagiolini, tagliando le estremità con un coltello da cucina o spezzandole con la punta delle dita.
Eliminare, se presente, il filo che corre lungo tutto il baccello. Pareggiarli e sciacquarli in acqua fredda.
Lessarli in abbondante acqua leggermente salata per 8 minuti.
Poi, scolarli ed immergerli immediatamente in una ciotola contenente acqua e ghiaccio, al fine di bloccarne la cottura.
Successivamente, scolarli nuovamente e metterli ad asciugare in un unico strato su un telo pulito.
Adagiare le fette di pancetta tesa sul piano da lavoro.
Appoggiare su ciascuna di esse un mucchietto di fagiolini, accomodandoli in perpendicolare vicino al bordo iniziale della fetta.
Il numero dei fagiolini dipende dalle preferenze individuali.
Distribuire un cucchiaino raso di parmigiano grattugiato su ciascun mucchietto di fagiolini, poi insaporire di sale e di pepe.
Arrotolare gli involtini di pancetta e fagiolini e disporli senza sovrapporli, via via che sono completati, su una teglia precedentemente unta d’olio.
Avere l’accortezza di adagiare gli involtini con la chiusura in basso.
Bagnare, poi, gli involtini di fagiolini con pancetta con un filo d’olio ed insaporirli di sale e di pepe.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Lasciare cuocere gli involtini nel forno già caldo per circa 10-15 minuti, poi proseguire la cottura per qualche altro minuto sotto i grill.
Tenere presente che, a fine cottura, i fagiolini devono rimanere al dente e croccanti.
A cottura ultimata, trasferire su un piatto da portata i fagiolini avvolti nella pancetta.
Servirli immediatamente.
Lascia un commento alla ricetta