Fagiolini Gratinati

I Fagiolini Gratinati sono un piatto gustoso e saporito.
I fagiolini sono un ortaggio la cui stagionalità va da maggio a settembre.
Oggi è, però, possibile acquistarli anche al di fuori dei mesi su indicati.
I fagiolini gratinati al forno sono il contorno ideale per accompagnare piatti a base di carne o di pesce.
Possono essere gustati anche come secondo piatto vegetariano.
La ricetta che vi consigliamo prevede l’utilizzo della besciamella, ma i fagiolini gratinati al forno senza besciamella sono anch’essi un ottimo contorno.
I fagiolini gratinati al forno con pangrattato e formaggio parmigiano utilizzati come copertura formano, a fine cottura, una crosticina croccante e molto invitante.
La ricetta dei fagiolini al forno gratinati non presenta alcuna difficoltà.

20 Novembre 2019 / Aggiornata il

Ricetta Fagiolini Gratinati

di FraGolosi

Categoria: Contorni

Fagiolini Gratinati Fagiolini Gratinati
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 25 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 35 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ingredienti per 4 persone

Fagiolini Gratinati Ricetta

Preparazione

Spuntare i fagiolini, in modo da eliminare le estremità.
Togliere, se presente, il filo lungo tutto il baccello e sciacquarli con cura.
Lessarli in abbondante acqua leggermente salata per 8-10 minuti.
Scolarli al dente.
Nel frattempo, preparare la besciamella.

Scaldare il latte in un pentolino.
Fare sciogliere, a fuoco lento, il burro in una casseruola, incorporarvi la farina e,
con un cucchiaio di legno o una spatola mescolare senza interruzione per stemperare i grumi.
Fare tostare il roux per 1-2 minuti, senza lasciare che prenda colore.
Aggiungere, poi, adagio e sempre mescolando il latte caldo
Insaporire il tutto con un pizzico di sale, di pepe e una macinata di noce moscata.
Portare ad ebollizione, senza mai smettere di girare e lasciare cuocere per 10 minuti.
Togliere la besciamella dal fuoco.
Tagliare a dadini il groviera ed incorporarlo nella besciamella calda.

Sbucciare lo scalogno, sciacquarlo ed affettarlo.
Scaldare un po’ d’olio in una padella antiaderente e lasciarvi imbiondire gli spicchi d’aglio svestiti e lo scalogno.
Unire i fagiolini, insaporirli di sale e farli rinvenire per 7 minuti, quindi eliminare l’aglio.
Togliere i fagiolini dal fuoco e metterli da parte.

Nel frattempo, preriscaldare il forno a 180°C.
Ungere d’olio una pirofila da forno e spolverarla di pangrattato.
Versare 1/3 dei fagiolini, livellarli e coprirli con un po’ di besciamella.
Proseguire con un altro strato di fagiolini e di besciamella.
Finire con uno strato di fagiolini.
Spolverizzare la superficie con un velo di pangrattato e con il parmigiano.
Bagnare con un filo d’olio e passare nel forno già caldo per circa 15 minuti.
A proprio gusto, servire i Fagiolini gratinati caldi, tiepidi o a temperatura ambiente.

VARIANTI

  • Se non si desidera preparare i fagiolini gratinati con besciamella, comporre il piatto alternando nella pirofila i fagiolini con fettine di formaggio groviera.
    Completare gli strati con fagiolini, pangrattato e formaggio grattugiato.
  • È, anche, possibile preparare i fagiolini gratinati in padella con porri, aglio, formaggio grattugiato e pangrattato.

FraGolosi

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