I Fagiolini Gratinati sono un piatto gustoso e saporito.
I fagiolini sono un ortaggio la cui stagionalità va da maggio a settembre.
Oggi è, però, possibile acquistarli anche al di fuori dei mesi su indicati.
I fagiolini gratinati al forno sono il contorno ideale per accompagnare piatti a base di carne o di pesce.
Possono essere gustati anche come secondo piatto vegetariano.
La ricetta che vi consigliamo prevede l’utilizzo della besciamella, ma i fagiolini gratinati al forno senza besciamella sono anch’essi un ottimo contorno.
I fagiolini gratinati al forno con pangrattato e formaggio parmigiano utilizzati come copertura formano, a fine cottura, una crosticina croccante e molto invitante.
La ricetta dei fagiolini al forno gratinati non presenta alcuna difficoltà.
Ingredienti per 4 persone
Per la pietanza:
Per la besciamella:
250 ml di latte
25 g di burro
20 g di farina
un pizzico di noce moscata
sale q.b.
pepe bianco q.b.
Preparazione
Spuntare i fagiolini, in modo da eliminare le estremità.
Togliere, se presente, il filo lungo tutto il baccello e sciacquarli con cura.
Lessarli in abbondante acqua leggermente salata per 8-10 minuti.
Scolarli al dente.
Nel frattempo, preparare la besciamella.
Scaldare il latte in un pentolino.
Fare sciogliere, a fuoco lento, il burro in una casseruola, incorporarvi la farina e,
con un cucchiaio di legno o una spatola mescolare senza interruzione per stemperare i grumi.
Fare tostare il roux per 1-2 minuti, senza lasciare che prenda colore.
Aggiungere, poi, adagio e sempre mescolando il latte caldo
Insaporire il tutto con un pizzico di sale, di pepe e una macinata di noce moscata.
Portare ad ebollizione, senza mai smettere di girare e lasciare cuocere per 10 minuti.
Togliere la besciamella dal fuoco.
Tagliare a dadini il groviera ed incorporarlo nella besciamella calda.
Sbucciare lo scalogno, sciacquarlo ed affettarlo.
Scaldare un po’ d’olio in una padella antiaderente e lasciarvi imbiondire gli spicchi d’aglio svestiti e lo scalogno.
Unire i fagiolini, insaporirli di sale e farli rinvenire per 7 minuti, quindi eliminare l’aglio.
Togliere i fagiolini dal fuoco e metterli da parte.
Nel frattempo, preriscaldare il forno a 180°C.
Ungere d’olio una pirofila da forno e spolverarla di pangrattato.
Versare 1/3 dei fagiolini, livellarli e coprirli con un po’ di besciamella.
Proseguire con un altro strato di fagiolini e di besciamella.
Finire con uno strato di fagiolini.
Spolverizzare la superficie con un velo di pangrattato e con il parmigiano.
Bagnare con un filo d’olio e passare nel forno già caldo per circa 15 minuti.
A proprio gusto, servire i Fagiolini gratinati caldi, tiepidi o a temperatura ambiente.
VARIANTI
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