I Fagiolini alla Pugliese sono un gustoso contorno della tradizione contadina, che può essere servito caldo, tiepido o freddo.
Come si evince dal nome della ricetta, sono un contorno tradizionale della gastronomia pugliese.
In Puglia questa pietanza viene spesso utilizzata anche per condire la pasta.
La ricetta è facile e veloce.
Una volta nettati e lessati al dente, i fagiolini vengono saltati in padella assieme ad un sugo di pomodori pelati passati al setaccio e cotti assieme ad un soffritto a base di aglio e di peperoncino.
A cottura quasi ultimata, i fagiolini alla pugliese vengono insaporiti con prezzemolo tritato.
Se preparati in anticipo, i Fagiolini alla pugliese possono essere conservati in frigorifero per 2 giorni.
Ingredienti per 4 persone
1 kg di fagiolini
2 spicchi d’ aglio svestiti
400 g di pomodori pelati
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
40 ml di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Spuntare i fagiolini, spezzettando le estremità con la punta delle dita.
Eliminare, se presente, il filo che corre lungo tutto il baccello.
Sciacquarli, poi, in acqua fredda.
Lessarli in abbondante acqua leggermente salata per 10 minuti dalla ripresa del bollore.
Poi, scolarli e lasciarli raffreddare.
Sminuzzare i pomodori pelati e passarli al setaccio.
Scaldare l’olio in una larga padella e lasciarvi imbiondire gli spicchi d’aglio ed il peperoncino.
Unire i pomodori pelati ed insaporire di sale.
Lasciare cuocere per circa 10 minuti a fiamma media, poi unire i fagiolini e proseguire la cottura per 5 minuti.
Aggiungere il prezzemolo quasi a fine cottura ed eliminare gli spicchi d’aglio.
A cottura ultimata correggere di sale i fagiolini alla pugliese e servirli.
La Ricetta Fagiolini alla Pugliese è presente in queste raccolte:
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