La Polenta con la Salsiccia è un piatto povero della cucina italiana che ben si adatta alla stagione invernale. Saporita e nutriente, la Polenta con la Salsiccia è una pietanza ricca di gusto ed è molto facile da realizzare. Utilizzando una farina di mais a cottura veloce, porterete in tavola, in breve tempo, un piatto della tradizione molto amato ed apprezzato.

21 Gennaio 2010 / Aggiornata il 3 Maggio 2022

Ricetta Polenta con la Salsiccia

di FraGolosi

Categoria: Primi

Tempo totale: 50 min

Polenta con la salsiccia
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 40 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Polenta con la Salsiccia: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la polenta:
400 g di farina di granoturco a cottura veloce, acqua, una noce di burro, 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva, sale.
Per il sugo:
400 g di salsiccia spellata, 400 g di passata di pomodoro, ½ bicchiere di vino rosso, ½ bicchiere di olio extravergine d’oliva, 1 piccola cipolla tritata, 1 spicchio di aglio (facoltativo), sale e peperoncino.

PREPARAZIONE

Versare tre cucchiai di olio in un tegame e lasciare rosolare per 4-5 minuti la salsiccia, la cipolla tritata e l’aglio.
Sfumare con il vino rosso e fare evaporare.
Aggiungere la passata di pomodoro, sale, peperoncino e fare insaporire.
Eliminare, quindi, l’aglio.
Versare un bicchiere d’acqua e fare sobbollire, a fuoco lentissimo, fino a quando il ragù sarà cotto.
A fine cottura, il ragù dovrà avere una consistenza piuttosto densa.
Nel frattempo, preparare la polenta.
Mettere a bollire un litro e mezzo d’acqua salata, nella quale è stato versato un cucchiaio d’olio.
Al primo segnale di bollore, togliere la pentola dal fuoco e versare la farina di granoturco.
Mescolare accuratamente con una frusta e rimettere sul fuoco, continuando a rimestare con un cucchiaio di legno sempre nello stesso verso, fino a quando la polenta raggiungerà la consistenza desiderata.
Se dovesse essere necessario ammorbidire la polenta, aggiungere qualche mestolo di acqua calda.
Appena prima di scendere, unire il burro.
Togliere la polenta dal fuoco e versarla in un piatto da portata.
Formare un incavo al centro della polenta e riempirlo con il sugo di salsiccia.
Servire subito.

5/5 (1 Voto)

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