La Polenta con la Salsiccia è un piatto povero della cucina italiana che ben si adatta alla stagione invernale. Saporita e nutriente, la Polenta con la Salsiccia è una pietanza ricca di gusto ed è molto facile da realizzare. Utilizzando una farina di mais a cottura veloce, porterete in tavola, in breve tempo, un piatto della tradizione molto amato ed apprezzato.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per la polenta:
400 g di farina di granoturco a cottura veloce, acqua, una noce di burro, 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva, sale.
Per il sugo:
400 g di salsiccia spellata, 400 g di passata di pomodoro, ½ bicchiere di vino rosso, ½ bicchiere di olio extravergine d’oliva, 1 piccola cipolla tritata, 1 spicchio di aglio (facoltativo), sale e peperoncino.
PREPARAZIONE
Versare tre cucchiai di olio in un tegame e lasciare rosolare per 4-5 minuti la salsiccia, la cipolla tritata e l’aglio.
Sfumare con il vino rosso e fare evaporare.
Aggiungere la passata di pomodoro, sale, peperoncino e fare insaporire.
Eliminare, quindi, l’aglio.
Versare un bicchiere d’acqua e fare sobbollire, a fuoco lentissimo, fino a quando il ragù sarà cotto.
A fine cottura, il ragù dovrà avere una consistenza piuttosto densa.
Nel frattempo, preparare la polenta.
Mettere a bollire un litro e mezzo d’acqua salata, nella quale è stato versato un cucchiaio d’olio.
Al primo segnale di bollore, togliere la pentola dal fuoco e versare la farina di granoturco.
Mescolare accuratamente con una frusta e rimettere sul fuoco, continuando a rimestare con un cucchiaio di legno sempre nello stesso verso, fino a quando la polenta raggiungerà la consistenza desiderata.
Se dovesse essere necessario ammorbidire la polenta, aggiungere qualche mestolo di acqua calda.
Appena prima di scendere, unire il burro.
Togliere la polenta dal fuoco e versarla in un piatto da portata.
Formare un incavo al centro della polenta e riempirlo con il sugo di salsiccia.
Servire subito.
Cena in famiglia con polenta e salciccia. Le vostre ricette sono favolose… Grazie