I Canederli con Salsiccia sono un primo piatto tipico del Trentino Alto-Adige.
Si tratta di grossi gnocchi preparati con pane raffermo ammorbidito nel latte ed impastato assieme a salsiccia, mortadella, uova, prezzemolo, grana, noce moscata, sale e pepe.
Una volta modellati, i canederli con salsiccia vengono lessati e, poi, conditi con salsa di pomodoro e parmigiano grattugiato.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per i canederli:
500 g di pane raffermo, 300 g di latte, 4 uova, 4 salsicce, 50 g di mortadella, 1 cipolla, prezzemolo tritato, 80 g di formaggio grana grattugiato, farina, q.b., olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per condire:
salsa di pomodoro e parmigiano grattugiato.
PREPARAZIONE
Versare 2 cucchiai di olio in una padella e fare rosolare la cipolla.
Unire la salsiccia spellata e sbriciolata e portare a cottura.
Tagliare molto finemente la mortadella ed unirla alla salsiccia.
Tagliare, poi, il pane a dadini ed immergerlo nel latte per due ore, avendo l’accortezza, ogni tanto, di rimescolare il composto delicatamente e di tenerlo coperto.
Trascorso il tempo di riposo, unire il composto di salsiccia e mortadella e le uova sbattute.
Mescolare senza spappolare il pane ed aggiungere le uova, il grana, il prezzemolo, la noce moscata, sale e pepe.
Lasciare riposare l’impasto, coperto, per una trentina di minuti.
Con le mani infarinate o bagnate in acqua, ricavare delle palline di 4-8 cm diametro, a seconda della preferenza individuale.
Passare i canederli nella farina e lasciarli asciugare su un canovaccio infarinato.
Mettere, poi, a bollire l’acqua salata ed immergere delicatamente i canederli.
Lasciarli bollire a fuoco basso per circa 15 minuti in una casseruola larga e bassa.
Appena saranno cotti, saliranno a galla.
Sgocciolarli con un mestolo forato e condirli con la salsa di pomodori, preparata precedentemente.
Cospargere, poi, i canederli di salsiccia con parmigiano grattugiato e servire.
NOTE E CONSIGLI
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