CANEDERLI CON SALSICCIA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per i canederli:
500 g di pane raffermo, 300 g di latte, 4 uova, 4 salsicce, 50 g di mortadella, 1 cipolla, prezzemolo tritato, 80 g di formaggio grana grattugiato, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per condire:
salsa di pomodoro e parmigiano grattugiato.

PREPARAZIONE

Versare 2 cucchiai di olio in una padella e fare rosolare la cipolla.
Unire la salsiccia spellata e sbriciolata e portare a cottura.
Tagliare molto finemente la mortadella ed unirla alla salsiccia.
Tagliare, poi, il pane a dadini ed immergerlo nel latte per due ore, avendo l’accortezza, ogni tanto, di rimescolare il composto delicatamente e di tenerlo coperto.
Trascorso il tempo di riposo, unire il composto di salsiccia e mortadella e le uova sbattute.
Mescolare senza spappolare il pane ed aggiungere la farina, il burro a temperatura ambiente, il grana, il prezzemolo, la noce moscata, sale e pepe.
Lasciare riposare l’impasto, coperto, per una trentina di minuti.
Con le mani infarinate o bagnate in acqua, ricavare delle palline di 4-8 cm diametro, a seconda della preferenza individuale.
Passare i canederli nella farina e lasciarli asciugare su un canovaccio infarinato.
Mettere, poi, a bollire l’acqua salata ed immergere delicatamente i canederli.
Lasciarli bollire a fuoco basso per circa 15 minuti.
Appena saranno cotti, saliranno a galla.
Sgocciolarli con un mestolo forato e condirli con la salsa di pomodori, preparata precedentemente.
Cospargere, poi, i canederli di parmigiano grattugiato e servire.

NOTE E CONSIGLI

  • Nel caso in cui l’impasto si presenti eccessivamente molle, per rassodarlo, unire un po’ di pangrattato o di farina.
  • In Trentino i canederli vengono chiamati Knodel e sono un piatto tipico regionale.
  • Per fare tutti i canederli della stessa dimensione, utilizzare il dosagelato.
  • Con la dose indicata si preparano all’incirca 34 canederli.

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