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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la vellutata:
600 g di topinambur, 2 patate, 2 spicchi d’aglio, 200 ml di panna, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, qualche foglia di salvia, 1 grossa noce di burro, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per accompagnare:
crostini di pane passati al burro.

PREPARAZIONE

Lavare i topinambur, spazzolandoli con cura per eliminare l’eventuale terriccio.
Raschiarli e tagliarli in piccoli pezzi.
Sbucciare le patate, lavarle e sminuzzarle.
Versare 3 cucchiai di olio e la noce di burro in un tegame.
Rosolare gli spicchi d’aglio svestiti.
Unire i topinambur, le patate e la salvia sminuzzata.
Lasciarli insaporire per qualche minuto.
Versare l’acqua sufficiente a coprire i tuberi ed insaporire di sale e di pepe.
Portare a bollore e fare cuocere per 30 minuti, a fuoco basso e a tegame coperto.
Successivamente, eliminare gli spicchi d’aglio.
Frullare i tuberi assieme ad un po’ della loro acqua di cottura.
Unire la panna e mescolare il tutto con cura.
Rimettere la vellutata sul fuoco per riscaldarla.
Regolare la consistenza della vellutata, aggiungendo, se necessario, altra acqua di cottura dei tuberi.
A fine preparazione, aggiungere il prezzemolo tritato e versare la vellutata in una zuppiera.
Servirla, accompagnandola con crostini di pane.

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