Latte di mandorle

    INGREDIENTI PER 1 LITRO DI LATTE

    250 g di mandorle dolci sgusciate, 125 g di zucchero, 1 litro di acqua minerale naturale fredda.

    PREPARAZIONE A FREDDO CON IL METODO TRADIZIONALE

    Immergere le mandorle in acqua calda per una decina di minuti di minuti.
    Quando si saranno reidratate, scolarle e premerle, ad una ad una, con il pollice e l’indice, in modo da estrarne il frutto.
    Tritarle grossolanamente e versarle in un mortaio assieme allo zucchero e ad un bicchiere d’acqua fredda.
    Pestarle accuratamente, fino ad ottenere una pasta morbida.
    Versarla su un telo a trama larga, chiuderlo a sacchetto ed iniziare a spremerne il liquido in un recipiente a bordi alti.
    Rimettere le mandorle nel mortaio, allungare con un po’ d’acqua e pestare nuovamente.
    Versare ancora una volta il composto sul telo e spremerne il latte.
    Ripetere le operazioni per altre due volte o fino a quando dalle mandorle si estrarrà il latte.
    Allungare il latte ottenuto con l’acqua rimasta, versarlo in una bottiglia e metterlo a raffreddare in frigorifero.

    NOTE

    • Il latte di mandorle è un ottimo dissetante.
    • Alcuni sostituiscono 1/3 di mandorle dolci con mandorle amare.
    • Altri, dopo averle immerse in acqua bollente, le lasciano a bagno in acqua fredda per 12 ore e poi le spellano.
    • Altri, ancora, per reidratarle le immergono direttamente nell’acqua fredda per 24 ore e poi, dopo averle sciacquate e scolate, ne eliminano la pellicina, mettendole in un canovaccio e strofinandole accuratamente con lo stesso.
    • Le quantità di zucchero e di acqua sono puramente indicative.
      Esse possono essere aumentate se, in base ai gusti personali, il latte di mandorle si preferisce più dolce o più diluito.
    • Alcuni sostituiscono lo zucchero con 100 g di miele.
    • Altri sostituiscono l’acqua con latte di mucca.
    • Una volta estratto dalle mandorle tutto il latte, la polpa rimasta può essere conservata in frigorifero ed utilizzata, in tempi brevi, per preparare dolci a base di mandorle.

    CURIOSITÀ

    • Ricetta della tradizione siciliana.
    • Il latte di mandorle è un efficace detergente per la pelle secca.
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