Crema di latte
Crema di Latte
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La Crema di Latte o più semplicemente crema al latte è una deliziosa crema preparata con latte, amido per dolci e zucchero che può essere aromatizzata con la vaniglia, con la buccia grattugiata di un limone non trattato e/o con la cannella.
La Ricetta della crema al latte, gli Ingredienti e i Consigli.

INGREDIENTI

Per la crema:
½ litro di latte, 50 g di amido per dolci, 100 g di zucchero, la buccia grattugiata di un limone non trattato (facoltativo).
Per spolverizzare:
cannella macinata (facoltativo).

COME FARE LA CREMA DI LATTE

Versare in un pentolino il latte, lo zucchero e l’amido.
Mescolarli accuratamente, a freddo, per evitare che si formino grumi.
Unire la scorza di limone e mettere il pentolino su fuoco basso.
Portare ad ebollizione, sempre mescolando dallo stesso lato, per evitare che il composto si attacchi.
Spegnere non appena la crema di latte comincerà ad addensarsi.
Versarla in coppette precedentemente bagnate e lasciare raffreddare.
Se gradito, spolverizzare, poi, con la cannella.

NOTE E CONSIGLI

  • La crema di latte è una preparazione tradizionale della pasticceria siciliana
  • La crema di latte (in dialetto siciliano crema di “latti”) su indicata non ha nulla a che fare con la panna, indicata talvolta con il nome “crema di latte”.
  • Si tratta di una crema preparata con latte, amido per dolci e zucchero.
  • Può essere aromatizzata con la vaniglia, con la buccia grattugiata di un limone non trattato e/o con la cannella.
  • Oltre che come dessert al cucchiaio, la crema al latte può essere adoperata per farcire dolci e torte.
  • Tra i dolci più famosi farciti con la crema di latte ricordiamo le “Minne di vergini” (Mammelle di vergini”), una specialità creata nella prima metà del XVIII secolo, nella cittadina di Sambuca di Sicilia, in provincia di Agrigento da una suora di clausura su incarico della nobildonna Francesca Reggio, Marchesa di Sambuca, in occasione delle nozze del figlio Pietro.
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