Lo sgroppino al cetriolo è una bevanda alcolica dal gusto fresco e dissetante e dalle proprietà digestive, da gustare a fine pasto.
Quel che è certo è che il sapore inusuale e particolare dello sgroppino al cetriolo non vi deluderà!
DOSI PER 1 PERSONA
Per lo sgroppino : 2 palline di gelato al cetriolo, ½ bicchiere di prosecco, ½ bicchierino di vodka, 1 cucchiaio di ghiaccio tritato.
Per il gelato al cetriolo: 1 cetriolo (ne serviranno 250 g al netto degli scarti), 2 uova, 80 g di zucchero semolato, 60 g di miele d’acacia (o millefiori), 250 ml di panna fresca al 35% di grassi, 250 ml di latte intero, circa 1 cm di zenzero grattugiato.
PROCEDIMENTO
PREPARAZIONE DEL GELATO AL CETRIOLO
È consigliabile che il gelato al cetriolo venga preparato il giorno precedente.
Separare i tuorli delle uova dagli albumi.
Montare questi ultimi a neve ferma, poi metterli in frigorifero.
Tenere da parte i tuorli in una ciotola.
Lavare il cetriolo, eliminare le estremità e mettere da parte qualche rondella per la decorazione.
Sbucciare il resto del cetriolo e dividerlo a metà.
Eliminare i semi con un cucchiaio, quindi tagliare la polpa in pezzetti.
Metterne 250 g in un mixer, poi unire il succo di limone.
Azionare l’apparecchio fino ad ottenere una purea omogenea.
A parte, battere i tuorli, lo zucchero e il miele fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Incorporarvi la purea di cocomero,lo zenzero grattugiato,la panna e il latte, poi mescolare e passare il composto al setaccio.
Aggiungere in ultimo, poco alla volta, gli albumi montati a neve, incorporandoli con un delicato movimento dal basso verso l’alto.
Trasferire il gelato nella gelatiera ed impostare il tempo seguendo le indicazioni del fabbricante.
Occorreranno all’incirca da 30 a 40 minuti.
A preparazione ultimata, trasferire il gelato al cetriolo in una vaschetta per gelato e metterlo nel freezer fino al momento di utilizzarlo.
PREPARAZIONE DELLO SGROPPINO
Ghiacciare il calice nel freezer.
Al momento di servire e lo sgroppino al cetriolo, estrarre il calice dal freezer.
Inumidirne il bordo e passarlo nel sale (facoltativo).
Mettere nel frullatore le palline di gelato al cetriolo, il prosecco, la vodka ed il ghiaccio tritato.
Frullare fino ad ottenere un miscuglio ben amalgamato.
Se lo sgroppino dovesse risultare troppo liquido, aggiungere ancora un po’ di gelato al cetriolo.
Versare lo sgroppino al cetriolo nel calice.
Per completare, spolverare lo sgroppino al cetriolo con un pizzico di zenzero grattugiato.
Guarnire il calice con una (o mezza) rondella di cetriolo.
Servire subito lo sgroppino al cetriolo.
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