Bucce di agrumi essiccate

    Le Bucce di Agrumi Essiccate sono la preparazione ideale per chi cerca aromi naturali per arricchire ricette dolci o di varia natura.
    Le bucce di mandarino o le bucce d’arancia essiccate, così come le scorze del limone essiccate o del pompelmo o degli altri agrumi, conferiscono una nota aromatica alle varie preparazioni culinarie.
    La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    bucce di agrumi non trattati, da quantificare a piacere.

    PREPARAZIONE

    Lavare gli agrumi ed asciugarli accuratamente
    Con un coltello affilato, sbucciarli con mano delicata, in modo da non intaccare la parte bianca che ricopre la polpa.
    Se possibile, tentare di ricavare bucce intere, preferibilmente in un unico pezzo.
    Farle essiccare all’aria aperta in estate o sul termosifone acceso in inverno.
    Tostarle poi, se necessario, per un paio di minuti nel forno caldo.
    A fine preparazione le scorze devono risultare secche e croccanti.
    Farle raffreddare e, poi, spezzarle in piccolissimi pezzi.
    Metterle nel mixer e ridurle in polvere.
    Setacciare la polvere e versarla in uno o più barattoli di vetro a chiusura ermetica.
    Conservarla in un luogo fresco e asciutto.

    CONSIGLI

    • Con questo metodo è possibile essiccare bucce di mandarino, arance, limoni ed agrumi in genere.
    • Per pelare gli agrumi si può adoperare con mano leggera un pelapatate.
      In questo caso, si otterranno dei pezzetti di scorza d’arancia.
    • Per essiccare le bucce di arancia o di altri agrumi in modo veloce, metterle ancora fresche nel microonde alla massima potenza per qualche minuto o, comunque, fino a quando saranno diventate secche.
      Per le arance essiccate nel microonde occorreranno all’incirca 3 minuti.
    • Oppure, appena tagliate, essiccarle nel forno preriscaldato ad 80°C.
      Occorreranno, all’incirca, 2-3 ore (o anche di più).
      Avere l’accortezza di girarle di tanto in tanto.
      Estrarle dal forno quando saranno diventate croccanti.

    NOTE

    • Con le bucce di due kg di agrumi si ottiene un piccolo barattolino di polvere.
    • Le bucce essiccate si utilizzano per aromatizzare torte, biscotti e dolci in genere.
    • Si possono essiccare le bucce di altri agrumi, quali mandarini, clementine…
    • In passato le bucce di agrumi si essiccavano al sole e, poi, si tagliavano sottilissime con un coltello ben affilato.

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