CLAFOUTIS ALLE CILIEGIE

Il Clafoutis alle Ciliegie è un dolce tipico del Limousin, una regione della Francia centrale con capoluogo Limoges, città famosa per le porcellane smaltate.
La Ricetta del clafoutis alle ciliegie, gli Ingredienti e i Consigli.

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per la preparazione:
170 g di farina 00, 400 g di ciliegie mature, 200 g di zucchero, 5 uova, 2 dl di panna liquida, 100 g di burro, un pizzico di sale.
Per la teglia:
burro per ungere, zucchero semolato.
Per spolverizzare:
zucchero a velo.

PREPARAZIONE

Lavare, asciugare le ciliegie e denocciolarle.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Rompere le uova in una ciotola e sbatterle assieme allo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Incorporare, poi, a poco a poco la farina e mescolare accuratamente.
Aggiungere la panna liquida, il burro fuso, la metà delle ciliegie ed un pizzico di sale.
Amalgamare accuratamente tutti gli ingredienti.
Imburrare e spolverare di zucchero una tortiera.
Versarvi il composto e livellarlo.
Distribuire sulla superficie il resto delle ciliegie e porre la tortiera in forno per circa 40-45 minuti.
Fare la prova stecchino per verificare la cottura del clafoutis.
A cottura ultimata, estrarre la tortiera dal forno e lasciare raffreddare il clafoutis alle ciliegie prima sformarlo.
Spolverizzare con zucchero a velo e servire.

NOTE

  • Il termine “Clafoutis” deriva dal dialetto occitano “clafotis”, derivato dal verbo “clafir”, che significa “riempire”, sottintendendo “di ciliegie”.
  • Infatti, il Clafoutis più famoso è quello di ciliegie, che per tradizione dovrebbero essere inserite nell’impasto intere, dal momento che il nocciolo dà al dolce un sapore lievemente mandorlato.

VOTA LA RICETTA O IL CONSIGLIO


CONSIGLI E RICETTE CHE POTREBBERO INTERESSARTI


Prima di andar via commenta la Ricetta o il Consiglio ↓

Lasciami un commento alla ricetta o al consiglio che hai trovato qui. Chiedimi un parere o racconta come è andata, proponi una variante o semplicemente lascia un saluto!

L'indirizzo email non verrà pubblicato.