La Crema Pasticcera è una crema di base, di consistenza fluida, che viene preparata con farina (o con maizena), tuorli d’uovo, zucchero, latte, vaniglia o scorza di limone.
Viene utilizzata per farcire torte, crostate, bignè o altri dolci.
La preparazione è semplice e veloce.

16 Agosto 2008 / Aggiornata il

Ricetta Crema Pasticcera

di FraGolosi

Categoria: Dolci

Crema pasticcera Crema pasticcera
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

½ l di latte, 100 g di zucchero, 4 tuorli, 50 g di farina, 1 bacca di vaniglia o 1 scorzetta di limone.

PREPARAZIONE

Riscaldare il latte assieme alla bacca di vaniglia (o alla scorzetta di limone).
Spegnerlo al primo bollore, lasciando la bacca (o il limone) in infusione per qualche minuto.
A parte, montare con la frusta elettrica i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Unire la farina, mescolando in continuazione il composto con una frusta, per evitare il formarsi di grumi.
Eliminare la bacca di vaniglia (o la buccia di limone) ed aggiungere a “filo” il latte caldo, sempre mescolando.
Versare il composto in una casseruola e trasferirla sul fuoco.
Lasciare sobbollire il composto a fiamma moderata per 10 minuti circa.
Rimescolare continuamente con un cucchiaio di legno per evitare che la crema si attacchi al fondo della casseruola.
Successivamente, versarla in una terrina, rimestandola per qualche minuto, in modo da ventilarla.

CONSIGLIO

A cottura ultimata, per evitare che la superficie si solidifichi prima dell’uso, coprire la crema con:

  • un foglio di carta forno.
  • un foglio di pellicola trasparente.
  • un velo di burro.

Se invece, per ragioni di intolleranza o altro, volete prepararla senza lattosio, date un’occhiata alla ricetta della crema pasticcera senza latte.

5/5 (1 Voto)

FraGolosi

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