Le Frittelle Dolci di Pasta Lievitata sono preparate con un impasto simile alla pasta per pizza ed è una delle ricette con pasta lievitata più ricercata per i dolci.
Le frittelle lievitate dolci alla fine vengono servite spolverizzate da zucchero semolato.

24 Settembre 2012 / Aggiornata il 16 Febbraio 2020

Ricetta Frittelle Dolci di Pasta Lievitata

di FraGolosi

Categoria: Dolci

Frittelle dolci di pasta lievitata
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Frittelle Dolci di Pasta Lievitata: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



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INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per l’impasto:
500 g di farina, 25 g di lievito di birra, 1 cucchiaino di zucchero, circa 125 g di latte tiepido, circa 125 g di acqua tiepida, ½ bicchierino di liquore (rhum, limoncello, grappa…), 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva, 1 pizzico di sale.
Per spolverizzare:
zucchero semolato.

PREPARAZIONE

Sciogliere il lievito in un bicchiere di acqua tiepida.
Versare in un boccale il latte e il resto dell’acqua, mescolandoli.
Porre la farina sulla spianatoia e formare la classica fontana.
Versare nella cavità l’olio, il liquore e lo zucchero.
Aggiungere il bicchiere di acqua e lievito ed iniziare ad impastare.
Lavorare l’impasto, aggiungendo, a poco a poco, il resto del liquido.
Unire per ultimo il sale, in modo che non entri in contatto con il lievito, inibendo la lievitazione.
Se necessario, aggiungere altro liquido.
Lavorare ancora l’impasto, fino ad ottenere una pasta morbida.
Lasciarla riposare, coperta, in un luogo tiepido per circa un’ora.

Trascorso il tempo indicato, mettere sul fuoco una padella con olio abbondante.
Quando sarà ben caldo, versare il composto a cucchiaiate.
Avere l’accortezza di friggere poche frittelle alla volta, in modo da poterle girare agevolmente.
Toglierle dall’olio quando diventeranno gonfie e uniformemente dorate.
Metterle ad asciugare su carta assorbente da cucina.
Ripetere l’operazione fino ad esaurire tutto il composto.
Quando tutte le frittelle dolci di pasta lievitata saranno pronte, rotolarle nello zucchero semolato.
Servire le frittelle calde, tiepide o fredde.

NOTA:
La quantità dei liquidi è indicativa, in quanto il loro assorbimento dipende dalle caratteristiche della farina.

4/5 (4 Voti)

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5 commenti all'articolo “Frittelle Dolci di Pasta Lievitata”

  1. teresa ha detto:

    la foto nn si vede molto bn ,e la descrizione nn è molto chiara

  2. laura ha detto:

    L’impasto deve rimanere come quello per la pizza o più morbido?

  3. pi ha detto:

    Le ho fatte ieri
    Le ho farcite di crema ancora caldi
    Buonissimi. Lo stesso sapore di quelle che si comprano al bar o in pasticceria
    Complimenti grazie per la ricetta

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