Frittelle di baccalà

    Le Frittelle di Baccalà sono un secondo piatto semplice e sfizioso a base di pesce .
    Si preparano amalgamando una purea di patate con baccalà lesso, uova, aglio e prezzemolo.
    Le frittelle impanate vengono, poi, fritte in olio abbondante.
    La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    400 g di baccalà ammollato, 2 uova, 500 g di patate, 1 cucchiaino di prezzemolo tritato, pangrattato q.b., olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

    PREPARAZIONE

    Lavare bene le patate spazzolando via sotto l’acqua corrente le eventuali incrostazioni di terra.
    Metterle senza sbucciarle in una capace pentola, coprirle con acqua fredda leggermente salata e farle cuocere 30 minuti dal momento in cui inizia l’ebollizione.
    Trascorso il tempo indicato, scolare le patate e sbucciarle ancora calde.
    Passarle, poi, nello schiacciapatate.
    Raccogliere la purea in una ciotola e farla intiepidire.
    Nel frattempo, lessare il baccalà in acqua leggermente salata per circa 10 minuti, dall’inizio dell’ebollizione. Scolarlo, spellarlo, spinarlo e schiacciarlo con una forchetta.

    Amalgamare alla purea di patate le uova, uno spicchio di aglio tritato ed un trito di prezzemolo.
    Unire al composto il baccalà ed insaporire di sale (poco) e di pepe.
    Aggiungere il pangrattato occorrente per ottenere un composto morbido, ma non appiccicoso, poi con le mani formare delle piccole polpette.
    Passarle nel pangrattato e friggerle, poche alla volta, in abbondante olio bollente, rigirandole con una schiumarola in modo che si dorino in modo uniforme.
    Posare via via le frittelle di baccalà su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
    Servire le frittelle ben calde.

    NOTE

    • Le Frittelle di baccalà sono un secondo piatto che piace a grandi e piccini.
    • Sono, infatti, un piacevole espediente per fare mangiare il pesce ai bambini.

    VARIANTE

    Per una pietanza più leggera, cuocere le Frittelle di baccalà al forno preriscaldato, a 180°C, per circa 15 minuti, rigirandole a metà cottura.


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