Pasta di pane
Pasta di Pane

    INGREDIENTI

    500 g di farina, 1/2 cubetto di lievito di birra, 250 ml di acqua, 1 cucchiaio di olio, 15 g di sale.

    PREPARAZIONE

    Versare sulla spianatoia la farina setacciata e formare la classica fontana.
    Mettere il sale in un punto esterno della fontana, in modo che non venga a contatto con il lievito, rendendo difficoltosa la lievitazione.
    Mettere nella conca della fontana il lievito sciolto in un dito d’acqua tiepida e un bel cucchiaio d’olio.
    Aggiungere un po’ di acqua e cominciare ad impastare con una forchetta o con le dita.
    Proseguire impastando con le mani.
    Aggiungere a poco a poco il resto dell’acqua e con le mani lavorare a lungo l’impasto, battendolo più volte sulla spianatoia, finché si otterrà una pasta morbida ed elastica, che non dovrà attaccarsi alle mani.

    Formare una palla e metterla in una ciotola appena infarinata.
    Fare sulla superficie un taglio a croce e coprirla con un telo.
    Lasciare lievitare per circa un’ora la pasta in un luogo tiepido, lontano dalle correnti di aria.
    Quando, gonfiando, la pasta “perderà” il taglio a croce, avrà raggiunto la lievitazione ottimale.
    Rilavorare energicamente l’impasto per qualche minuto e sarà pronto per essere usato.

    NOTE E CONSIGLI

    • Rispettare le dosi degli ingredienti.
    • Con la pasta da pane si possono preparare pizze, torte salate, focacce…
    • Per velocizzare i tempi, la pasta da pane può essere acquistata dal fornaio.
      In questo caso, pur essendo già pronta, prima di adoperarla conviene lasciarla riposare, al coperto, per 30 minuti.
    • Se, invece, viene utilizzata dopo alcune ore è consigliabile lasciarla riposare, al coperto, per circa 2 ore, in modo che la pasta di pane possa riprendere la lievitazione interrotta.
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    1 commento

    1. Io uso una impastatrice Kenwood da circa 5 anni e devo dire che è l’ideale per tutto quelli che non hanno molto tempo a disposizone per mettersi ad impastare. Basta aggiungere gli ingredienti e poi tornare dopo 15 minuti.
      Sara

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