La Pasta ai Fiori di Zucchina, con zafferano e Auricchio piccante, è un piatto raffinato che combina sapori delicati ed intensi.
I fiori di zucchina donano al piatto un tocco di freschezza, mentre lo zafferano aggiunge una nota esotica ed il formaggio Auricchio con il suo sapore intenso bilancia gli altri ingredienti.
Il piatto è perfetto per sorprendere gli ospiti con il connubio di sapori unico e particolare.
La combinazione tra semplicità ed eleganza rende il piatto ideale per un pranzo o una cena speciale.
Ingredienti per 4 persone
400 g di pappardelle fresche
6 piccole zucchine con i fiori
2 spicchi d’ aglio
½ bicchiere di vino bianco secco
200 ml di brodo vegetale
1 bustina di zafferano
50 g di Auricchio piccante grattugiato
60 ml di olio extravergine d’oliva (circa 4 cucchiai)
pepe nero
Preparazione
Staccare i fiori di zucchina dall’ortaggio.
Lavarli, eliminare il gambo se presente, aprirli a metà e rimuovere il pistillo.
Sciacquare i fiori di zucchina, poi asciugarli con carta assorbente e tagliarli a listarelle o a pezzetti.
Spuntare le piccole zucchine, sciacquarle, asciugarle ed affettarle con la mandolina.
Sbucciare e tritare finemente gli spicchi d’aglio.
In una capiente padella antiaderente scaldare l’olio extravergine d’oliva e lasciarvi imbiondire gli spicchi d’aglio.
Aggiungere le zucchine e lasciarle cuocere a fuoco medio per circa 5 minuti, fino a quando iniziano ad ammorbidirsi.
Aggiungere i fiori di zucchina e proseguire la cottura per altri 3-4 minuti, sempre a fuoco medio.
Sfumare il tutto con il vino bianco e lasciare evaporare la componente alcolica.
Scaldare il brodo vegetale e sciogliervi lo zafferano.
Versare il miscuglio nella padella ed aggiustare di sale e di pepe.
Proseguire la cottura per altri 5 minuti a fuoco medio, fino a quando le zucchine diventano tenere e la salsa si addensa.
Lessare le pappardelle in abbondante acqua salata .
Scolarle al dente e trasferirle nella padelle contenente le zucchine.
Mescolare accuratamente per amalgamare gli ingredienti.
All’occorrenza, aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta per ottenere una consistenza cremosa.
Togliere dal fuoco ed aggiungere l’Auricchio piccante grattugiato.
Mescolare con cura fino a quando il formaggio, sciogliendosi, crea una crema vellutata.
Portare in tavola ben calda la pasta ai fiori di zucchina .
INFORMAZIONI SUI FIORI DI ZUCCHINA
I fiori di zucchina non sono la stessa cosa dei fiori di zucca.
In entrambi i casi, si tratta di infiorescenze.
In verità, la differenza tra le due tipologie di fiori è minima.
I fiori di zucchina sono generalmente più grossi ed hanno petali appuntiti di colore giallo vivo, tendente al colore arancio.
Essi hanno un profumo che quasi non si avverte.
I fiori di zucca, invece, sono di dimensioni più ridotte ed hanno petali arrotondati più piccoli, di colore giallo chiaro.
Hanno una profumazione più marcata rispetto ai fiori di zucchina.
Sia i fiori di zucchina che di zucca si dividono in fiori maschi e fiori femmina.
Per riconoscerli basti sapere che i fiori femmina sono attaccati direttamente alla zucchina o alla zucca, mentre i fiori maschili sono attaccati all’ortaggio mediante uno stelo, chiamato “peduncolo” .
I frutti maschili non generano frutti, ma sono necessari per l’impollinazione.
Sia i fiori maschili che quelli femminili sono commestibili.
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