La Maionese fatta a mano è una salsa delicata da preparare in casa in modo semplice.
Per il procedimento seguire passo passo le nostre indicazioni.
Buon lavoro!
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.
INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE
2 tuorli, 2 dl di olio extravergine d’oliva leggero o di semi (girasole, mais, arachide), un cucchiaio di succo di limone (o di aceto di vino bianco), un pizzico di sale, un pizzico di pepe bianco (facoltativo).
PREPARAZIONE
Rompere le uova e versare i tuorli in una ciotola concava, facendo attenzione che non vi sia traccia di albume.
Insaporire con un pizzico di sale ed iniziare a lavorare i tuorli con una frusta a mano (o un cucchiaio di legno), con un movimento delicato e regolare.
Appena i tuorli incominciano a diventare un po’ cremosi, iniziare a versare l’olio, dapprima goccia a goccia e, poi, a “filo”, avendo cura di aggiungere altro olio a “filo” solo quando il precedente è stato ben incorporato.
Fare attenzione a questa fase del procedimento: una quantità eccessiva di olio rischierebbe di fare “impazzire” la maionese.
Dopo aver aggiunto l’olio a “filo” per altre 1-2 volte, la maionese acquisterà una consistenza stabile e piuttosto densa.
Aggiungere, pertanto, qualche goccia di succo di limone filtrato (o di aceto), in modo che la salsa si ammorbidisca.
Tenere, comunque, presente che l’aggiunta di limone o di aceto, durante la lavorazione, serve ad ammorbidire la maionese.
Alternare l’olio ed il limone, continuando ad incorporarli fino ad esaurimento degli stessi, cioè fino a quando la maionese avrà raggiunto la giusta consistenza.
Unire, quindi, goccia a goccia il restante limone (se ne è rimasto) ed aggiustare di sale e di pepe, se gradito.
Versare la maionese fatta a mano in un contenitore di vetro, coprirla con pellicola trasparente e conservarla in frigorifero per un tempo massimo di 2-3 giorni.
NOTE
VARI PARERI
Sulla preparazione della salsa non sempre i pareri sono concordi.
Le più comuni affermazioni contrastanti sono le seguenti:
MAIONESE FATTA A MANO, CONSIGLI UTILI
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Grazie grazie grazie!!!ho preparato questa maionese ad hong kong(tanto olio di gomioto)ed è venuta perfetta!solo ho preferito aggiungere il limone(ed un pò di aceto)dopo parecchio olio…
Ciao Lelia, complimenti allora! Sei stata bravissima! A presto!
Sapevo dell’esistenza di un piccolo apparecchio per fare la maionese. Sapreste dirmi qualcosa, o è preferibile farla a mano ? Grazie
Ciao Vandor,
in alternativa puoi utilizzare un frullatore ad immersione.
Ciao e a presto!