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INGREDIENTI

1 limone, 1 spicchio d’aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, 2 cucchiaini scarsi di origano fresco, ½ bicchiere d’olio extravergine d’oliva, qualche fogliolina di menta fresca, 5 pomodori maturi, sale e pepe nero.

PREPARAZIONE

Lavare i pomodori, tagliarli a metà e lasciarli scolare per 30 minuti.
Asciugarli, poi, e metterli a cuocere sulla griglia, dalla parte della pelle, finché diventeranno morbidi.
Posarli in un piatto ed eliminare la pelle.
Schiacciarli, poi, con una forchetta e metterli da parte.
Spremere il limone e raccogliere il succo in una ciotola.
A parte, con una forchetta sbattere in una scodella l’olio assieme all’origano e ad un trito di aglio, prezzemolo e menta.
Continuando a rimestare, unire i pomodori
Aggiungere poi, poco per volta, il succo di limone.
Continuare a sbattere, fino ad ottenere un’emulsione omogenea.

NOTA:
Il nome è l’adattamento italiano del siciliano “Sammurigghiu”.
La salsa veniva usata fin dai tempi antichi in Sicilia per accompagnare grigliate di pesce azzurro.

CURIOSITA’:
Preparazione tradizionale siciliana.

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