SALSA SICILIANA PER PESCI E CARNI GRIGLIATE

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1 bicchiere d’olio extravergine d’oliva, il succo filtrato di 2 limoni, qualche rametto di prezzemolo, ½ cucchiaio di origano, 2 spicchi d’aglio, ½ bicchiere d’acqua calda, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Lavare il prezzemolo e tritarlo finemente.
Sbucciare gli spicchi d’aglio, spremere i due limoni e filtrarne il succo.
Versare l’olio in una ciotola ed unire l’origano, il prezzemolo e l’aglio (intero o tritato a seconda dei gusti).
Aggiungere a filo l’acqua calda, sbattendo la salsa con una forchetta o una piccola frusta.
Unire, poi, il succo dei limoni, il sale, il pepe e continuare a rimestare fino ad emulsionare il tutto.
Servire sulle carni o i pesci grigliati.

NOTE

  • Si tratta di una salsa tradizionale di accompagnamento di origine siciliana, dove è considerata il condimento per eccellenza di carni e pesci cotti al barbecue o alla griglia.
  • È una salsa molto gustosa e veloce da preparare.
    Non occorrono, infatti, più di 3-4 minuti di tempo per realizzarla.
  • La salsa viene chiamata in dialetto siciliano “Sammurigghiu”, in italiano “Salmoriglio”.

VARIANTI

  • A fine preparazione, se si vuole, si può versare la salsa in un pentolino e farla cuocere a fuoco dolcissimo per circa 5 minuti, rimestandola di frequente.
    Utilizzare, poi, “u sammurigghiu” caldo per insaporire le carni o i pesci.
  • Per insaporire i pesci alla griglia si può aggiungere del prezzemolo agli altri ingredienti.
  • Nelle isole Eolie, in provincia di Messina, al posto del limone si utilizza il vino.

QUALCHE NOTIZIA SUL TERMINE “SAMMURIGGHIU”:
Il termine “Sammurigghiu deriverebbe dalla fusione dei nomi dei tre ingredienti considerati indispensabili per la preparazione della salsa: il sale, l’olio e l’origano.


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