Salmoriglio siciliano al vino rosso

05 Marzo 2011

Ricetta Salmoriglio siciliano al vino rosso

di FraGolosi

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

300 ml di oli extravergine d’oliva, 100 ml di vino rosso, 1 pizzico di rosmarino in polvere (facoltativo), sale e pepe nero.

PREPARAZIONE

Versare l’olio in una ciotola.
Unire il vino e sbattere con una forchetta il composto.
Insaporire di sale, di pepe e di rosmarino.
Se si desidera alleggerire l’emulsione, unire qualche cucchiaio di acqua calda.
Continuare a sbattere con energia, fino ad ottenere una salsa ben emulsionata.

NOTE E CONSIGLI

  • Il nome “salmoriglio” è l’adattamento italiano del termine siciliano “Sammurigghiu”.
  • Il salmoriglio ( U sammorigghiu) al vino è una salsa tipica siciliana.
  • Particolarmente apprezzato nell’isola di Lipari (in provincia di Messina), serve per spennellare ed insaporire arrosti di carne, cotti alla brace.
  • Sbattere l’emulsione prima di utilizzarla.

CURIOSITA’:
Ricetta della tradizione siciliana.

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