La crostata di zucchine e pesto è una torta salata che viene apprezzata per la ricchezza dei sapori.
Consiste in un guscio di pasta brisée farcito con un ripieno a base di ricotta amalgamata con un pesto di zucchine.
Si tratta di una deliziosa variante della crostata di zucchine.
La crostata di zucchine e pesto può essere servita come antipasto o come secondo piatto vegetariano.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
una confezione di pasta brisée.
Per il ripieno:
300 g di ricotta, 3 zucchine, 50 g di pinoli, uno spicchio d’aglio, una decina di foglie di basilico, un ciuffo di prezzemolo, 50 g di parmigiano grattugiato, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
PREPARAZIONE
Lavare le zucchine ed eliminarne le estremità.
Tagliarle a pezzetti e passarle nel mixer con i pinoli, il parmigiano, il basilico ed il prezzemolo, aggiungendo, a poco a poco, l’olio necessario per raggiungere la consistenza desiderata.
Versare la ricotta in una ciotola, schiacciarla con una forchetta ed incorporare il pesto di zucchine.
Aggiustare di sale e di pepe.
Srotolare la pasta brisée, mettendola direttamente nella teglia con la sua carta da forno.
Punzecchiarne il fondo con i rebbi di una forchetta e versare la farcia, livellandola con una spatola.
Con gli avanzi di pasta, preparare, poi,delle striscioline che andranno posizionate sulla farcia ad una distanza di 1 cm una dall’altra.
Incrociarle, quindi, con altrettante striscioline, formando la classica griglia.
Infornare in forno preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti.
NOTA:
La farcia può essere arricchita con l’aggiunta di altri ingredienti, quali formaggio a dadini, prosciutto cotto…
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