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Involtini di Scarola al Pomodoro

Gli Involtini di Scarola al Pomodoro sono un contorno appetitoso molto facile da realizzare. Uno sfizioso ripieno preparato con ingredienti ricchi di sapore come capperi, olive e pecorino si contrappone all’amarognolo della scarola dando vita ad un piatto equilibrato, armonioso e stuzzicante.

Ricetta Involtini di Scarola al Pomodoro

di FraGolosi

Categoria: Contorni

Tempo totale: 50 min

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  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 35 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

4 piccoli cespi di scarola.
Per la farcia:
2 spicchi d’aglio, due cucchiai di pinoli, 50 g di uva passa, 30 g di grana grattugiato, 30 g di pecorino grattugiato, 80 g di pangrattato, 1 cucchiaio di capperi dissalati, 10 olive nere denocciolate, un ciuffo di prezzemolo, 400 g di passata di pomodoro, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per spolverizzare:
due cucchiai di pecorino grattugiato.

PREPARAZIONE

Fare rinvenire l’uva passa nell’acqua calda, poi scolarla.
Lavare le scarole ed eliminare le foglie esterne più rovinate.
Lasciarle intere e sbollentarle in acqua bollente salata per un paio di minuti.
Successivamente scolarle e passarle sotto il getto dell’acqua fredda, in modo da arrestarne la cottura.
Metterle a sgocciolare in un colapasta.
Nel frattempo, preparare la farcia.
Condire il pangrattato con un trito di capperi dissalati, prezzemolo, olive nere, pinoli ed aglio.
Aggiungere il grana, il pecorino e l’uva passa.
Aggiustare di sale (pochissimo o nulla) e di pepe.
Irrorare con un filo d’olio ed amalgamare il tutto.

Posare, quindi, le scarole sul piano da lavoro.
Aprirle delicatamente ed estrarre il torsolo.
Farcirle, tra foglia e foglia, con il ripieno ed arrotolarle a mo’ di involtino.
Fermare gli involtini con spiedini di legno o legarli con spago da cucina.
Bagnare con un filo d’olio una pirofila da forno.
A parte, rosolare uno spicchio d’aglio ed un pezzetto di peperoncino in due cucchiai di olio.
Unire la passata di pomodoro e lasciarla cuocere per una decina di minuti.
Accomodare, quindi, gli involtini di scarola l’uno accanto all’altro nella pirofila.
Coprirli con la salsa di pomodoro e spolverarli di pecorino.
Porli in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti.

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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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