Bietole al Pomodoro

16 Novembre 2012 / Aggiornata il

Ricetta Bietole al Pomodoro

di FraGolosi

Categoria: Contorni

Bietole al pomodoro Bietole al Pomodoro
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la preparazione:
800 g di bietole da costa, 200 g di pomodori pelati, 300 g di passata di pomodoro, 2 spicchi d’aglio, alcune foglie di basilico, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino.

PREPARAZIONE

Eliminare le foglie esterne della bietola, se sciupate o appassite.
Scartare anche la parte finale del gambo.
Separare ad una ad una le foglie e togliere i gambi coriacei.
Lavare con attenzione foglie e gambi.
Sfilettare, poi, questi ultimi come si fa per il sedano.
Senza staccarli dalle foglie dividere i gambi più grossi in due-tre parti per il senso della lunghezza.
Lessare le bietole in acqua bollente salata per circa 10 minuti.
A cottura ultimata, scolarle e metterle da parte.
Preparare, poi, la salsa di pomodoro.

Versare 6 cucchiai di olio in un tegame e lasciare imbiondire l’aglio e il peperoncino.
Unire i pelati sminuzzati, la passata di pomodoro e alcune foglie di basilico spezzettato a mano.
Insaporire di sale e lasciare cuocere la salsa per una ventina di minuti, facendola restringere.
A cottura ultimata, eliminare l’aglio.
Nel frattempo, ripassare in padella in un po’ d’olio le bietole (intere o divise a metà, a seconda della grandezza).
Aggiungere la salsa, regolandosi per la quantità in base al proprio gusto.
Insaporire di pepe e lasciare stufare per 10 minuti.
Servire le bietole al pomodoro calde.

BIETA AL POMODORO, NOTE E CONSIGLI

  • La salsa di pomodoro può essere preparata con i soli pelati o con la sola passata.
  • Per arricchire la pietanza, appena prima di spegnere aggiungere alle bietole al pomodoro 80 g di pecorino fresco a scaglie.

FraGolosi

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