I biscotti alle mandorle Bimby sono delle morbide e squisite pastine alle mandorle.
Nell’immaginario collettivo sono considerati il dolce per eccellenza delle occasioni importanti di convivialità: battesimi, matrimoni, comunioni, cresime, ricorrenze varie, etc.
Non vi è regione meridionale che non se ne attribuisca la paternità.
In Sicilia sono considerati uno dei più famosi dolci regionali.
Sono pasticcini indicati per i celiaci, in quanto non contengono farina di grano.
La preparazione con il Bimby accelera notevolmente i tempi della preparazione, pur se quelli dell’asciugatura sono particolarmente lunghi (12-24 ore).
La cottura in forno è, invece, brevissima.
INGREDIENTI PER CIRCA 25-30 BISCOTTI
250 g di mandorle intere senza pelle, 250 g di zucchero, 65 g di albumi d’uova medie (circa 2 albumi), 1 cucchiaio di estratto di mandorle amare (facoltativo), ¼ di cucchiaio di estratto di vaniglia, la buccia di un piccolo limone non trattato, zucchero a velo per spolverare, mandorle intere per guarnire.
COME PREPARARE I BISCOTTI ALLE MANDORLE BIMBY
Inserite lo zucchero e la buccia di limone nel boccale del Bimby.
Frullare 5 sec. vel. Turbo.
Con le lame movimento introdurre dal foro del coperchio le mandorle pelate e frullare 15 sec. vel Turbo.
Ripetere questa operazione un’altra volta se si desidera ottenere una grana più sottile.
Unire gli albumi, l’estratto di mandorle amare (facoltativo) e la vaniglia.
Impastare 30 sec. vel. 4.
Trasferire l’impasto sul piano di lavoro, compattarlo con le mani e realizzare un cilindro che abbia il diametro di circa 4 centimetri.
Spolverarlo di zucchero a velo e tagliarlo in rondelle di circa 1 cm.
Formare con ciascuna rondella una pallina della grandezza di una grossa noce.
Trasferire le palline di pasta di mandorla su più placche foderate con carta da forno.
Appiattirle fino a rendere i biscotti leggermente ovali.
Decorare ciascun biscotto alle mandorle con due mandorle intere.
Lasciare asciugare i biscotti alla mandorle a temperatura ambiente per 12-24 ore.
In questo modo i biscotti resteranno in forma durante la cottura.
Trascorso il tempo indicato, preriscaldare il forno a 180°C.
Infornare i biscotti in modalità statica per 10 minuti (ventilato per 8 minuti) o fino a quando la superficie dei biscotti si sarà asciugata e appena appena dorata.
Non preoccuparsi se i biscotti, a fine cottura, risulteranno ancora troppo morbidi.
Essi, asciugandosi e raffreddandosi, induriranno leggermente (pur restando morbidi all’interno).
A cottura ultimata, sfornare i biscotti alle mandorle e lasciarli raffreddare.
Trasferire i biscotti alle mandorle Bimby su una griglia da pasticceria, in modo che si raffreddino perfettamente.
Prima di gustarli, spolverarli di zucchero a velo.
I biscotti alle mandorle Bimby possono essere conservati per diversi giorni all’interno di una scatola di latta.
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