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    La Pasta Garofanata è una preparazione tradizionale siciliana. Con essa si preparano degli ottimi biscotti.
    La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

    INGREDIENTI

    300 g di farina 00, 300 g di zucchero semolato, 6 g di chiodi di garofano in polvere, acqua q.b., un pizzico di sale.

    PREPARAZIONE

    Versare in una pentola la farina, lo zucchero, i chiodi di garofano in polvere ed il sale.
    Versare l’acqua sufficiente a bagnare gli ingredienti e portare su fuoco moderato.
    Mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno, aggiungere altra acqua, fino ad ottenere una pasta morbida.
    Togliere la pentola dal fuoco e lasciare raffreddare la pasta.
    Utilizzare la pasta per preparare dei biscotti.
    Versare, poi, la pasta in piccole forme.
    Lasciare asciugare per alcuni giorni e, poi, sformare i biscotti di pasta garofanata.

    CURIOSITÀ

    • Nonostante il nome, i chiodi di garofano non hanno nulla a che vedere con i garofani.
    • Si tratta dei boccioli di un albero sempreverde, “l’Eugenia caryophyllata”, appartenente alla famiglia delle Myrtaceae e diffuso soprattutto nelle Molucche, a Zanzibar, in Indonesia e nel Madagascar.
    • I boccioli, una volta essiccati, assumono una forma a chiodo, che sembra terminare con un piccolo garofano.
      Per questo motivo la spezia prende il nome di “chiodo di garofano”.
    • La spezia è caratterizzata da un aroma intenso, con un pizzico di pepato.
    • Viene utilizzata nella preparazione di bevande e di preparazioni dolci o salate.
    • In particolare, in pasticceria i chiodi di garofano entrano nella preparazione di biscotti, panpepati e pandolci.
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