Biscotti pasta frolla e cioccolato
Biscotti pasta frolla e cioccolato
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I biscotti pasta frolla e cioccolato sono i classici biscottini che vengono serviti con il tè.
Si tratta di biscottini molto friabili, preparati con una frolla montata ricca di burro.
La frolla montata è un impasto molto adoperato in pasticceria, soprattutto per fare i biscotti e, in particolare, la biscotteria da tè.
Per realizzare le varie forme dei biscotti è necessario utilizzare un sac à poche.
La cottura è molto veloce, in quanto i biscottini devono appena dorarsi.
Una volta freddi, i biscotti vengono parzialmente glassati al cioccolato.

INGREDIENTI PER CIRCA 35-45 BISCOTTI AL CIOCCOLATO

Per l’impasto: 500 g di farina debole 00, 100 g di farina di mandorle, 2 uova intere (100 g) a temperatura ambiente, 150 g di zucchero a velo, 400 g di burro in pomata, qualche goccia di essenza di vaniglia o di mandorle, la buccia grattugiata di ½ limone biologico, 1 pizzico di sale.
Per glassare: 350 g di cioccolato fondente al 70%.

PROCEDIMENTO

PREPARAZIONE DELLA FROLLA MONTATA
Setacciare la farina assieme al sale e alla farina di mandorle.
Estrarre il burro dal frigorifero 2 ore prima dell’utilizzo.
Montare il burro con le fruste elettriche fino a ridurlo in pomata, cioè morbido e cremoso.
Inserire, poi, lo zucchero a velo, l’essenza di vaniglia, la buccia grattugiata del limone e lavorare il composto a velocità minima per evitare che lo zucchero si disperda ovunque.
Quando lo zucchero a velo verrà assorbito perfettamente, aumentare la velocità e montare il composto fino ad ottenere una crema bianca, soffice e ben amalgamata.
Sbattere le uova e inserirle in 2-3 volte nella crema.
Lasciarle di volta in volta assorbire, prima di aggiungere la quantità residua.
Quando l’impasto inizierà a diventare omogeneo, aggiungere alla massa la metà del mix di farine.
Azionare le fruste fino a quando le polveri verranno assorbite.
Poi, unire il resto della farina, in più riprese, incorporandolo non più con le fruste elettriche, ma con una spatola (la cosiddetta “marisa”).
A fine preparazione si dovrà ottenere un impasto omogeneo, morbido e cremoso.

REALIZZAZIONE DEI BISCOTTI
Una volta pronta la frolla montata, dare forma ai biscotti.
Inserire la frolla in un sac à poche con punta a stella di 1 cm.
Foderare 2 teglie con carta da forno, poi lasciare spazio alla fantasia per quanto riguarda la forma da dare ai biscotti, che possono essere tondi, a ferro di cavallo, a bastoncino, a conchiglia, ad esse, a ciambellina, etc.
Creare, dunque, con il sac à poche le forme preferite, distanziando i biscotti l’uno dall’altro.
Lasciare raffreddare i biscotti di frolla montata in frigorifero per circa un’ora. (facoltativo).

COTTURA DEI BISCOTTI
Preriscaldare il forno a 170-175°C, in modalità statica.
Inserire le teglie nel forno già caldo e lasciare cuocere i biscotti per 10-15 minuti, controllandoli a vista.
Toglierli dal forno non appena la base dei biscotti inizierà leggermente a dorarsi.
Tenere presente che i biscotti devono restare di colore chiaro.
Il tempo di cottura dipenderà dalle dimensioni dei biscotti e dalle caratteristiche del forno utilizzato.
A cottura ultimata, estrarre i biscotti dal forno.
Appena possibile, trasferirli su alcuni vassoi e lasciarli raffreddare.

GLASSATURA DEI BISCOTTI
Tritare grossolanamente al coltello il cioccolato.
Scioglierlo al microonde o a bagnomaria.
Mescolarlo fino a quando si scioglierà perfettamente.
Prendere in mano un biscotto ed immergerlo parzialmente nel cioccolato fuso.
Fare colare la glassa in eccesso, poi appoggiare il biscotto su carta da forno.
Glassare con la stessa tecnica tutti i biscotti, adagiandoli via via ad una distanza di circa 2-3 cm.
Lasciare rassodare la glassa.
È facoltativo cospargere i biscotti pasta frolla e cioccolato di zucchero a velo.
Servire i biscotti pasta frolla e cioccolato con il tè.
In alternativa, gustarli a merenda oppure come spuntino.

NOTA

Se il cioccolato dovesse indurirsi durante le operazioni di glassatura, scioglierlo nuovamente al microonde o a bagnomaria.

VARIANTE

Oltre ai biscotti al coccolato, realizzare dei biscotti al naturale, ricoperti prima della cottura con granella di zucchero.

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