Composta di frutta secca

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    Per la composta:
    10 fichi secchi, 10 albicocche secche denocciolate, 10 prugne secche, 80 g di uva passa, 80 g di mandorle spellate, 80 g di gherigli di noci.
    Per lo sciroppo:
    3 dl di Passito di Pantelleria, 4 cucchiai di zucchero, un baccello di vaniglia.
    Per decorare:
    panna montata.

    PREPARAZIONE

    Tagliare i fichi, le albicocche e le prugne in piccoli pezzi.
    Tritare grossolanamente le mandorle e le noci e l’uvetta.
    Mettere la frutta secca e la vaniglia in una ciotola e coprirla con il vino.
    Lasciare ammorbidire per 30 minuti.
    Trascorso il tempo indicato, trasferire in una casseruola la frutta e il liquido aromatizzato alla vaniglia.
    Lasciarla cuocere a fuoco moderato per circa 10 minuti, facendo attenzione a non farla spappolare.
    Lasciare raffreddare il tutto.
    Versare la composta di frutta secca con il suo sciroppo in una coppa di cristallo o in coppette individuali e arricchirla con ciuffi di panna montata.


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