INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per la composta:
10 fichi secchi, 10 albicocche secche denocciolate, 10 prugne secche, 80 g di uva passa, 80 g di mandorle spellate, 80 g di gherigli di noci.
Per lo sciroppo:
3 dl di Passito di Pantelleria, 4 cucchiai di zucchero, un baccello di vaniglia.
Per decorare (facoltativo):
panna montata.
PREPARAZIONE
Tagliare i fichi, le albicocche e le prugne in piccoli pezzi.
Tritare grossolanamente le mandorle e le noci e l’uvetta.
Mettere la frutta secca e la vaniglia in una ciotola e coprirla con il vino.
Lasciare ammorbidire per 30 minuti.
Trascorso il tempo indicato, trasferire in una casseruola la frutta e il liquido aromatizzato alla vaniglia.
Lasciarla cuocere a fuoco moderato per circa 10 minuti, facendo attenzione a non farla spappolare.
Lasciare raffreddare il tutto.
Versare la composta di frutta secca con il suo sciroppo in una coppa di cristallo o in coppette individuali e arricchirla con ciuffi di panna montata.
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