Il mascarpone preparato in casa è una crema vellutata, perfetta per preparare dolci come il tiramisù o per accompagnare frutta fresca.
INGREDIENTI
1 l di panna fresca (preferibilmente con il 35% di grasso), 1,5 g di succo di limone.
PREPARAZIONE
Versare la panna in un pentolino ed unirvi un grammo e mezzo di succo di limone.
Metterla sul fuoco e lasciarla bollire, fino a raggiungere la temperatura di circa 82°C (controllare la temperatura con un termometro da cucina).
Mantenere la temperatura a 85°C per 5 minuti, poi togliere il pentolino dal fuoco.
Porre un telo pulitissimo a trama larga su uno scolapasta, posato su un contenitore.
Versare il composto e lasciarne defluire il siero per 12 ore.
Il giorno seguente, il composto sarà diventato un ottimo mascarpone, che andrà conservato in frigorifero e consumato in tempi brevi (al massimo un paio di giorni).
NOTE:
Con le dosi indicate si ottengono circa 700 g di mascarpone.
Rispettare le dosi e la temperatura indicate.
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