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Parfait con Crema di Mascarpone e Caffè

13 Settembre 2010 / Aggiornata il 20 Giugno 2024

Ricetta Parfait con Crema di Mascarpone e Caffè

di FraGolosi

Categoria: Gelateria

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  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la crema di mascarpone:
250 g di mascarpone, 30 g di zucchero a velo, ½ bustina di vanillina.
Per aromatizzare:
1 cucchiaio di caffè solubile diluito in una tazzina d’acqua, 1 tazzina di caffè ristretto.
Per lo sciroppo di zucchero:
¾ di bicchiere d’acqua, 140 g di zucchero a velo.
Per la preparazione:
3 tuorli d’uova, 1 albume.
Per decorare:
chicchi di caffè ricoperti di cioccolato.

PREPARAZIONE

Lavorare con una frusta il mascarpone assieme al caffè solubile, a quello ristretto, alla vanillina ed allo zucchero a velo.
A parte, preparare uno sciroppo di zucchero, facendo bollire per un paio di minuti, su fuoco dolce, l’acqua assieme allo zucchero, fino a quando quest’ultimo diventerà un caramello leggermente dorato.
Separare gli albumi dai tuorli.
Mettere un albume in una terrina e montarlo a neve ben ferma.
Versare, poi, i 3 tuorli in una grande ciotola e mescolandoli con una frusta elettrica, ricoprirli, a filo, con lo sciroppo di zucchero caldo, ma non bollente.
Questa operazione servirà a pastorizzare le uova.
Continuare a montare i tuorli, fino a quando il composto, raffreddandosi, diventerà di colore bianco.

Per facilitare il raffreddamento, immergere la ciotola in acqua ghiacciata.
Mescolare con cura ed unire, a poco a poco, la crema di mascarpone e caffè.
A questo punto, incorporare l’albume montato a neve, con un delicato movimento dal basso verso l’alto, in modo da non smontarlo.
Foderare uno stampo con la pellicola trasparente e ricoprire con il composto.
Sbattere piano il contenitore, in modo da fare assestare il tutto.
Coprire con la pellicola per alimenti e mettere a raffreddare nel freezer per 5 ore.
Prima di servire, lasciare il contenitore a temperatura ambiente per 15 minuti.
Capovolgere, quindi, lo stampo sul piatto di portata ed eliminare il contenitore e la pellicola.
Decorare il Parfait alla Crema di Mascarpone e Caffè con chicchi di caffè ricoperti di cioccolato.

NOTIZIE STORICHE E CURIOSITÀ

  • Il termine francese “parfait” significa letteralmente “perfetto”.
  • Nel 1894 la parola entra a far parte del linguaggio culinario e viene utilizzata per indicare un dessert freddo.
  • Si tratta, infatti, di un semifreddo a base di uova, sciroppo di zucchero, panna e gli ingredienti che ne caratterizzano il sapore, nel nostro caso il Mascarpone ed il Caffè.

NOTE E CONSIGLI

  • Lo stampo classico dei parfaits ha una forma cilindrica con la cupola appuntita.
  • In sostituzione utilizzare uno stampo per budini, purché sia abbastanza alto.
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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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