La Torta al Mascarpone è un dolce goloso e facile da realizzare composto da pan di spagna al cacao farcito con una delicata e vellutata crema al mascarpone. Una torta soffice, umida e gustosa, arricchita da granella di nocciole.
INGREDIENTI
Per il Pan di Spagna al cacao:
200 g di fecola, 210 g di zucchero, 6 uova, 40 g di cacao amaro in polvere, 1 bustina di vanillina, una presa di sale.
Per la crema al mascarpone:
500 g di mascarpone, 100 g di zucchero semolato, 3 tuorli, 100 g di granella di nocciole.
PREPARAZIONE
Setacciare la fecola assieme al cacao ed alla vanillina.
In una ciotola lavorare per 20 minuti con una frusta elettrica i tuorli con lo zucchero, finché saranno ben montati, gonfi e spumosi.
Il composto è ben montato quando “scrive”, cioè quando, facendo cadere un po’ d’impasto a “filo”, quest’ultimo resta sulla superficie del composto, quasi a formare uno scritto.
Aggiungere alla crema di uova, a poco a poco, la fecola setacciata con il cacao e la vanillina.
Mescolare il tutto, delicatamente con un cucchiaio di legno, con un movimento dal basso verso l’alto, in modo da non far smontare il composto.
Unire, in ultimo, gli albumi montati a neve fermissima con un pizzico di sale.
Incorporarli delicatamente, con un cucchiaio di legno, con un movimento dal basso verso l’alto.
Versare l’impasto in una tortiera di circa 26 cm, unta di burro e cosparsa di farina.
Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti.
Fare, quindi, la prova stecchino per verificare la cottura del dolce.
Sfornare e fare raffreddare il Pan di Spagna sopra una gratella da pasticceria.
Preparare, poi, la crema al mascarpone.
In una ciotola lavorare con una frusta elettrica i tuorli con lo zucchero, finché saranno ben montati, gonfi e spumosi.
Unire il mascarpone e mescolare il tutto accuratamente con un cucchiaio di legno.
Mettere 1/3 della crema in un’altra ciotola ed unirvi 1/3 della granella di nocciole.
Tagliare il Pan di spagna a metà e farcirlo con la crema di mascarpone alle nocciole.
Ricomporre il Pan di Spagna e ricoprirne la superficie ed i bordi con la crema al mascarpone.
Stenderla uniformemente con una spatola da pasticceria.
Spolverizzare il tutto con la granella di nocciole.
Mettere la torta al mascarpone in frigorifero fino al momento di portarla in tavola.
NOTA:
Se gradito, unire alla crema al mascarpone qualche cucchiaio di liquore a piacere.
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