Il Crystal Bread, chiamato anche Pan de Cristal o Pan de Vidrio è una delle innovazioni più stupefacenti di questi ultimi anni.
È stata elaborata dallo chef spagnolo Albert Adrià.
Il crystal bread, o pane di vetro come lo ha chiamatolo chef, è stato concepito nel 2019.
Viene preparato con pochi ingredienti: acqua, fecola di patate e kuzu.
Quest’ultimo ingrediente è una polvere amidacea, che viene ricavata dalla radice di una pianta rampicante di origine giapponese, chiamata “Pueraria Lobata”.
La pianta è conosciuta con il nome di “Kuzu”.
Essa è adoperata fin dai tempi antichi per le numerose proprietà terapeutiche.
In cucina la polvere della radice è adoperata come addensante naturale .
È, dunque, utilizzata come agente gelificante.
Una volta cotto in forno, il miscuglio di acqua, farina di patate e kuzu diventa un blocco gelatinoso, traslucido e quasi trasparente.
Spesso il crystal bread viene accompagnato da crema di prosciutto iberico e da tartufo nero grattugiato.
Tuttavia, ciascuno può accompagnare il crystal bread con ingredienti di propria scelta.
INGREDIENTI PER 12 MATTONCINI
Per il Crystal bread:
20 g di fecola di patate in polvere
20 g di kuzu in polvere
650 ml di acqua
Per spennellare:
olio di semi di girasole
Preparazione
Preriscaldare il forno a 160°C.
Se il forno è ventilato, attivarlo al 50% di ventilazione.
Versare l’acqua in un tegamino ed unire la fecola di patate e il kuzu, fino a quando tutti gli ingredienti si saranno sciolti.
Mettere il miscuglio sul fuoco e, continuando a mescolare, portarlo a su fuoco basso, fino a quando il composto, grazie al potere gelificante del kuzu, raggiunge una consistenza gelatinosa e trasparente.
Occorreranno all’incirca 5 minuti.
Con l’aiuto di un sac à poche, versare il composto in stampini monoporzione rettangolari o quadrati in silicone.
Versare all’interno di ciascuno stampino circa 35 g di composto.
Cuocere il crystal bread nel forno già caldo per 60 minuti.
Poi, abbassare la temperatura a 120°c e proseguire la cottura per altri 60 minuti.
Durante la cottura del crystal bread non aprire mai il forno.
Estrarre i crystal bread dal forno, lasciarli intiepidire e, poi, sformarli.
Spennellarne la superficie con olio di semi di girasole.
Poi, condire a piacere ciascun crystal bread e servire.
SUGGERIMENTO
Poiché il forno di casa non permette di attivare la ventilazione al 50%, cuocere il Crystal bread per 90 minuti a 160°C, in modalità ventilato.
Poi, abbassare la temperatura a 120°C e proseguire la cottura per altri 60 minuti, sempre in modalità ventilato.
NON TUTTI SANNO CHE
È possibile acquistare online il Kuzu in polvere.
CONTROINDICAZIONI SULL’UTILIZZO DEL KUZU
Il Kuzu è assolutamente controindicato per i bambini, per le donne in gravidanza e in allattamento, per quelle che assumono la pillola anticoncezionale, per i cardiopatici, per i diabetici, per gli ipotesi.
È, quindi, indispensabile che chi assume quotidianamente dei medicinali chieda consiglio al proprio medico sull’opportunità di inserire il kuzu nella propria alimentazione.
FraGolosi declina ogni responsabilità.
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