I Canederli alla Trentina in Brodo sono un piatto tipico del Tirolo.
Chiamati in tirolese “Knödel”, i canederli sono dei grandi gnocchi di pane raffermo ammorbidito nel latte ed impastato con speck, uova, parmigiano, burro, prezzemolo, noce moscata, pangrattato, sale e pepe.
Una volta modellati, i canederli vengono cotti nel brodo di carne.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

17 Agosto 2008 / Aggiornata il 24 Febbraio 2020

Ricetta Canederli alla Trentina in Brodo

di FraGolosi

Categoria: Primi

Canederli alla Trentina in Brodo Canederli alla Trentina in Brodo
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Canederli alla Trentina in Brodo: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, preparazione passo passo, consigli e suggerimenti.

Ogni ricetta è quella giusta!

La ricetta è inserita in queste raccolte, per scoprire nuove ricette:

Primi AlternativiPrimi PiattiRicette con BrodoRicette di Canederli

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per i canederli:
500 g di pane raffermo, 150 g di speck tagliato a dadini, 300 g di latte, 4 uova, 50 g di grana grattugiato, 3 cucchiai di farina, 40 g di burro, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, un pizzico di noce moscata, pangrattato, sale e pepe.
Per il condimento:
brodo di carne, 50 g di parmigiano grattugiato, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Tagliare il pane a dadini ed immergerlo nel latte per due ore, avendo l’accortezza di rimescolarlo delicatamente ogni tanto e di tenerlo coperto.
Trascorso il tempo di riposo, unire i dadini di speck e le uova sbattute.
Mescolare senza spappolare il pane ed aggiungere la farina, il burro a temperatura ambiente, il prezzemolo, la noce moscata, il grana, sale e pepe.
Lasciare riposare, coperto, l’impasto per una trentina di minuti.
Con le mani infarinate o bagnate in acqua, ricavare delle palline di 4-8 cm diametro, a seconda della preferenza individuale.
Passare i canederli nella farina e lasciarli asciugare su un canovaccio infarinato.
Mettere, poi, a bollire il brodo ed immergere delicatamente i canederli.
Lasciarli bollire a fuoco basso per circa 15 minuti.
Appena saranno cotti, saliranno a galla.
Versare i canederli subito nelle scodelle assieme al brodo e cospargerli di parmigiano grattugiato.

NOTE E CONSIGLI

  • Nel caso in cui l’impasto si presenti eccessivamente molle, per rassodarlo, unire un po’ di pangrattato o di farina.
  • In Trentino i canederli vengono chiamati Knodel e sono un piatto tipico regionale.
  • Per fare tutti i canederli della stessa dimensione, utilizzare il dosagelato.
  • Con la dose indicata si preparano all’incirca 34 canederli.
4.2/5 (10 Voti)

Da provare:

ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Canederli alla Trentina in Brodo

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

1 commento all'articolo “Canederli alla Trentina in Brodo”

  1. enotime ha detto:

    Per rendere i canederli – knodel più rustici e fedeli all’antica ricetta tradizionale, io utilizzo pane nero e farina di segale, aggiungo allo speck anche della pancetta ed un salamino (entrambi affumicati), erba cipollina.
    Una volta cotti nel brodo possono essere scolati e serviti asciutti, conditi con burro fuso, nel quale sarànno rese croccanti qualche sottile fettina di lardo ed alcune foglie di salvia. Facoltativo uno spicchio d’aglio schiacciato, che va poi comunque tolto. Il tutto, impiattato, spolverizzato da abbondante grana trentino.

Vai su