I Canederli agli Spinaci sono un gustoso primo piatto che ha origini nel Trentino Alto-Adige.
Si tratta di grandi gnocchi di pane raffermo ammorbidito nel latte ed impastato con un trito di spinaci saltati in padella, farina, grana grattugiato, noce moscata, sale e pepe.
Una volta modellati, i canederli vengono prima lessati e, poi, conditi con una fonduta di taleggio.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per i canederli:
500 g di pane raffermo, 300 g di latte, 4 uova, 1 kg di spinaci (anche surgelati), 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, 80 g di formaggio grana grattugiato, 50 g di burro, un pizzico di noce moscata, sale e pepe.
Per la fonduta:
300 g di taleggio a dadini, 400 g di latte, 1 tuorlo d’uovo, 30 g di burro, sale e pepe.
PREPARAZIONE
Lessare gli spinaci in poca acqua salata, scolarli e tritarli con la mezzaluna.
Saltarli in padella con il burro, 1 spicchio d’aglio ed un trito di cipolla.
Tagliare, poi, il pane a dadini ed immergerlo nel latte per due ore, avendo l’accortezza, ogni tanto, di rimescolare il composto delicatamente e di tenerlo coperto.
Preparare, quindi, la fonduta.
Fare ammorbidire i dadini di taleggio nel latte per un’ora.
Versare il tutto in un pentolino e fare cuocere a bagnomaria assieme al burro, sale e pepe.
Appena il formaggio fonderà, toglierlo dal fuoco ed unire il tuorlo d’uovo, mescolando il tutto accuratamente.
Trascorso il tempo di riposo del pane, unire gli spinaci e le uova sbattute.
Mescolare senza spappolare il pane ed aggiungere il trito di spinaci, la farina, il burro a temperatura ambiente, il grana, la noce moscata, sale e pepe.
Lasciare riposare l’impasto, coperto, per una trentina di minuti.
Con le mani infarinate o bagnate in acqua, ricavare delle palline di 4-8 cm diametro, a seconda della preferenza individuale.
Passare i canederli nella farina e lasciarli asciugare su un canovaccio infarinato.
Mettere, poi, a bollire l’acqua ed immergere delicatamente i canederli.
Lasciarli bollire a fuoco basso per circa 15 minuti.
Appena saranno cotti, saliranno a galla.
Condire i canederli agli spinaci con la fonduta di taleggio e servire subito.
NOTA
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