Canederli al Formaggio
Canederli al Formaggio

    I Canederli al Formaggio sono uno squisito primo piatto tipico del Trentino Alto-Adige.
    Sono dei grandi gnocchi di pane raffermo ammorbidito nel latte ed impastato con taleggio, asiago, fontina, erbe aromatiche, farina, burro, noce moscata, sale e pepe.
    Una volta modellati, i canederli vengono prima lessati e, poi, passati in padella con burro.
    La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    Per i canederli:
    500 g di pane raffermo, 4 uova, 300 ml latte, 80 g di taleggio, 80 g di fontina, 80 g di asiago, un trito di erba cipollina, 50 g di burro, un trito di prezzemolo, 3 cucchiai di farina, un pizzico di noce moscata, sale e pepe.
    Per condire:
    100 g di burro, 2 cucchiai di pinoli, 50 g di parmigiano grattugiato.

    PREPARAZIONE

    Tagliare il pane ed i formaggi a dadini ed immergerli nel latte per due ore, avendo l’accortezza, ogni tanto, di rimescolare il composto delicatamente e di tenerlo coperto.
    Trascorso il tempo di riposo, unire le uova sbattute.
    Mescolare senza spappolare il pane ed aggiungere la farina, il burro a temperatura ambiente, i formaggio ridotti in cubetti minutissimi (o grattugiati), il prezzemolo, l’erba cipollina, la noce moscata, sale e pepe.
    Lasciare riposare l’impasto, coperto, per una trentina di minuti.
    Con le mani infarinate o bagnate in acqua, ricavare delle palline di 4-8 cm diametro, a seconda della preferenza individuale.
    Passare i canederli nella farina e lasciarli asciugare su un canovaccio infarinato.

    Mettere, poi, a bollire l’acqua salata ed immergere delicatamente i canederli.
    Lasciarli bollire a fuoco basso per circa 15 minuti.
    Appena saranno cotti, saliranno a galla.
    Sgocciolarli con un mestolo forato e versarli in una padella in cui, precedentemente, è stato fatto sciogliere il burro assieme ai pinoli.
    Cospargere, poi, i canederli al formaggio di parmigiano grattugiato e servire.

    NOTE E CONSIGLI

    • Nel caso in cui l’impasto si presenti eccessivamente molle, per rassodarlo, unire un po’ di pangrattato o di farina.
    • In Trentino i canederli vengono chiamati anche Knodel e sono un piatto tipico regionale.
    • Per fare tutti i canederli della stessa dimensione, utilizzare il dosagelato.
    • Con la dose indicata si preparano all’incirca 34 canederli al formaggio.

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