Ricetta Canederli al Formaggio di Redazione, Pubblicata il 26/08/2008, Aggiornata il 20/06/2024
I Canederli al Formaggio sono uno squisito primo piatto tipico del Trentino Alto-Adige.
Sono dei grandi gnocchi di pane raffermo ammorbidito nel latte ed impastato con taleggio, as...
Per i canederli:
500 g di pane raffermo, 4 uova, 300 ml latte, 80 g di taleggio, 80 g di fontina, 80 g di asiago, un trito di erba cipollina, 50 g di burro, un trito di prezzemolo, 3 cucchiai di farina, un pizzico di noce moscata, sale e pepe.
Per condire:
100 g di burro, 2 cucchiai di pinoli, 50 g di parmigiano grattugiato.
PREPARAZIONE
Tagliare il pane ed i formaggi a dadini ed immergerli nel latte per due ore, avendo l’accortezza, ogni tanto, di rimescolare il composto delicatamente e di tenerlo coperto.
Trascorso il tempo di riposo, unire le uova sbattute.
Mescolare senza spappolare il pane ed aggiungere la farina, il burro a temperatura ambiente, i formaggio ridotti in cubetti minutissimi (o grattugiati), il prezzemolo, l’erba cipollina, la noce moscata, sale e pepe.
Lasciare riposare l’impasto, coperto, per una trentina di minuti.
Con le mani infarinate o bagnate in acqua, ricavare delle palline di 4-8 cm diametro, a seconda della preferenza individuale.
Passare i canederli nella farina e lasciarli asciugare su un canovaccio infarinato.
Mettere, poi, a bollire l’acqua salata ed immergere delicatamente i canederli.
Lasciarli bollire a fuoco basso per circa 15 minuti.
Appena saranno cotti, saliranno a galla.
Sgocciolarli con un mestolo forato e versarli in una padella in cui, precedentemente, è stato fatto sciogliere il burro assieme ai pinoli.
Cospargere, poi, i canederli al formaggio di parmigiano grattugiato e servire.
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