I Filetti di sgombro su crema di ceci, zucchine e curcuma sono un raffinato secondo piatto di pesce, molto gustoso ed appetitoso.
Il connubio tra sgombro e crema di ceci e zucchine crea un abbinamento perfetto, al quale la curcuma conferisce colore e sapore.
La ricetta non presenta alcuna difficoltà e viene preparata in tempi relativamente brevi.

Filetti di sgombro su crema di ceci zucchine e curcuma
Filetti di Sgombro su Crema di Ceci, Zucchine e Curcuma
  • Tempo di preparazione
    Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di cottura 30 min
  • Calorie
    Calorie 166/100g
  • Categoria
    Categoria Secondi
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Cucina
    Cucina Italiana
  • Costo
    Costo Medio

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la pietanza: 4 filetti di sgombro del peso di 200 g ciascuno, 200 g di pangrattato, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1 spicchio d’aglio svestito, il succo filtrato di 1 limone, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per la crema: 400 g di zucchine, 200 g di ceci già cotti, 1 cucchiaio di curcuma, 1 dado vegetale, circa 500 ml di acqua, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio svestito, qualche fogliolina di coriandolo fresco, 1 cucchiaino di cumino, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

RICETTA FILETTI DI SGOMBRO SU CREMA DI CECI, ZUCCHINE E CURCUMA

PREPARAZIONE

Eliminare le estremità delle zucchine, sciacquarle e, senza pelarle, tagliarle prima in fette e, poi, a cubetti.
Sgocciolare i ceci.
Tagliare lo spicchio d’aglio a metà, eliminare il germe verde e tritarlo finemente.
Sbucciare la cipolla, sciacquarla e tritarla con cura.
Scaldare l’olio in una padella antiaderente e lasciarvi imbiondire la cipolla e l’aglio.
Unire la curcuma, il cumino e le zucchine.
Lasciarle cuocere per 5 minuti, mescolandole con regolarità.
Bagnarle, poi, con l’acqua, unire il dado vegetale, i ceci e lasciare cuocere a fuoco dolce e a padella coperta, per circa 25 minuti.
A cottura ultimata, insaporire di sale e di pepe.
Unire le foglioline di coriandolo, il parmigiano e frullare con il minipimer.
A fine preparazione la crema di ceci, zucchine e curcuma deve risultare piuttosto asciutta.
Al bisogno, rimetterla in padella e lasciarla asciugare per pochi minuti.
Mettere la crema da parte.

Sciacquare i filetti di sgombro, eliminare con una pinzetta le eventuali lische ed asciugarli.
Appiattirli con la lama di un coltello.
Preparare un trito sottile di prezzemolo ed aglio.
Sistemare il pangrattato in un piatto ed unire il trito di prezzemolo ed aglio.
Insaporire di sale, di pepe e mescolare con cura.

Preriscaldare il forno a 180°C.
Foderare una teglia con carta da forno ed ungere quest’ultima leggermente d’olio.
Versare dell’olio in un altro piatto e passarvi da entrambi i lati, uno ad uno, i filetti di sgombro.
Passarli, poi, nel mix di pangrattato e aromi, pressando con cura per farlo aderire bene..
Via via, sistemare i filetti di sgombro nella teglia, accomodandoli con la pelle rivolta verso il basso.
Avere l’accortezza di distanziarli l’uno dall’altro.
Bagnare i filetti con un filo d’olio e con il succo di limone.
Lasciarli cuocere per circa 30 minuti, girandoli delicatamente a metà cottura.

A cottura ultimata, comporre il piatto.
Scaldare la crema di ceci, zucchine e curcuma.
Dividerla sul fondo dei piatti e adagiare un filetto di sgombro per piatto.
Decorare ciascun piatto con fettine di pomodoro e un rametto di prezzemolo.
Servire immediatamente i Filetti di sgombro su crema di ceci, zucchine e curcuma.

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